cachalote

Datos sobre el cachalote

El cachalote (Physeter macrocephalus) es la única especie del género Physeter que está viva en la actualidad. También es una de las tres especies de su familia de ballenas. De 73 especies de ballenas dentadas, el cachalote es, con mucho, la más grande de todas.

Su cabeza tiene forma de bloque y su tamaño es extremadamente grande. El orificio nasal de los cachalotes tiene forma de ‘S’ y está ubicado a la izquierda de su cuerpo frontal. Tiene aletas flexibles en forma de triángulo. El cachalote tiene los ojos más grandes entre todas las ballenas dentadas. El sistema intestinal de estas ballenas es el más largo del mundo. Hay de 18 a 26 dientes a cada lado de su mandíbula inferior. Su mandíbula superior tiene unas cavidades en las que encajan perfectamente los dientes de la mandíbula inferior. Cada diente pesa alrededor de 2,2 libras.

Puede crecer hasta 67 pies de largo y pesa alrededor de 126,000 libras. El tamaño de su cerebro es el más grande para cualquier animal vivo o extinto en el mundo. Pesa alrededor de 17 libras. La longitud de su cabeza equivale aproximadamente a un tercio de la longitud de su cuerpo. Las ballenas hembras son casi un 50 por ciento más cortas que los machos. También son tres veces más ligeros que los cachalotes macho.

La vida útil de sLa ballena permanente tiene 70 años o más.

Los cachalotes machos alcanzan la madurez a la edad de 18 años. Una hembra de cachalote da a luz a una cría cada 4 a 20 años. La madre amamanta a su cría de 19 a 42 meses. Sin embargo, por lo general, el ternero recién nacido no amamanta después de los 13 años.

Un cachalote hembra produce un solo ternero.

Los cachalotes nadan en aguas tropicales y templadas y se encuentran en todos los océanos del mundo. Es un mamífero de aguas profundas. Antes de realizar otra inmersión, el cachalote flota en el agua y permanece allí durante unos 8 minutos para respirar.

El cachalote se alimenta de pulpos, calamares y otros peces. Para obtener su alimento, puede alcanzar una profundidad de más de 6.000 pies. Sin embargo, normalmente estas ballenas permanecen por debajo de los 2,620 pies.

El cachalote desciende a una profundidad de 7.382 pies, lo que lo convierte en el segundo mamífero más profundo del mundo. La ballena picuda es el mamífero más profundo del mundo.

Las orcas son los depredadores de estas ballenas.

Otro nombre: Cachalot

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad