Oso-Sol

Datos del Oso Sol

El oso sol ( Helarctos malayanus ) o el oso malayo es el más pequeño de todos los osos. Es una subespecie asiática. El oso sol también se llama oso de miel probablemente porque le encanta comer miel de panales. Único entre sus características es que tiene dos parches dorados en forma de babero que son bastante visibles en sus hombros.

Los osos adultos miden entre 120 y 150 cm de largo entre la cabeza y el cuerpo y pesan entre 60 y 176 libras. Las hembras son un 10-20% más pequeñas que los machos. La longitud de la cola es de aproximadamente 1,2 a 2,8 pulgadas. Son solo la mitad del tamaño de los osos negros estadounidenses.

A diferencia de cualquier otra especie de oso, el oso solar posee una lengua inusualmente larga que alcanza una longitud de 20 a 25 cm. La lengua es bastante eficaz porque le permite al oso extraer miel e insectos.

Osos malayos arSe encuentran en el sudeste asiático, incluidos Camboya, Bangladesh, Tailandia, Indonesia, India, Myanmar, Vietnam, Malasia, Laos y China.

Los osos malayos tienen una dieta omnívora. Se alimentan de termitas, larvas de abejas, frutas, higos, miel, insectos, hormigas, larvas de escarabajos, palmas, brotes, lombrices de tierra, huevos, ciervos, tortugas y pájaros. Detectan la comida utilizando su sentido del olfato extremadamente agudo.

Los osos solares a menudo participan en actividades sociales como mover la cabeza, simular peleas y abrazos.

Los osos solares no hibernan, permanecen activos todo el año. Se activan durante las horas del día. Los osos solares encontrarán troncos huecos, cavidades, raíces de árboles y troncos caídos para relajarse. Pasan casi una cuarta parte de su día durmiendo. Son animales muy sociales.

La hembra da a luz de 1 a 2 cachorros después de un período de gestación de 95 a 174 días. Los cachorros recién nacidos pesan hasta 280-325 g. Los cachorros no alcanzarán la madurez hasta que tengan entre 3 y 4 años de edad.

La esperanza de vida máxima de los osos solares es de unos 30 años en cautiverio. Sin embargo, en el hábitat salvaje pueden vivir hasta 25 años.

Los humanos son probablemente las principales amenazas para la población del oso solar. Están perdiendo terreno debido a la pérdida de hábitat, la caza comercial, la tala ilegal, la caza furtiva y la deforestación.

La UICN ha incluido a la población de osos sol como Vulnerable.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad