oso-de-anteojos

Datos del oso de anteojos

El oso de anteojos ( Tremarctos ornatus) es probablemente la única especie de oso nativa de América del Sur. El oso sudamericano también se llama oso andino de cara corta. Se cree que el oso de anteojos de Florida, que se extinguió hace mucho tiempo, es el primo más cercano del oso de anteojos.

Datos sobre el oso de anteojos

Tamaño y peso: los machos adultos pesan de 220 a 440 libras, mientras que las hembras pesan solo de 77 a 181 libras. Esto muestra que las hembras son solo la mitad del tamaño de los machos. La longitud cabeza-cuerpo se mide entre 120 y 200 cm. Tiene el hocico más corto de todos los osos; el segundo más corto es el de un panda gigante.

Descripción: Tiene un pelaje marrón peludo que a veces se vuelve negro. El oso se gana su nombre por los prominentes anillos amarillos que rodean los ojos.

Distribución: Anteojos bLas mazorcas se encuentran en el este de Panamá, oeste de Venezuela, Ecuador, noroeste de Argentina, oeste de Bolivia y Perú. Ocurren en toda la Cordillera de los Andes.

Dieta: mientras que el oso polar es el más carnívoro, el oso de anteojos es la especie más herbívora de todos los osos Es decir que solo el 5% de su dieta se compone de carne. El oso de anteojos come hojas de palma, bulbos de orquídea, bromelias, nueces de palma, cactus, frutos caídos, frailejón, maíz, miel, caña de azúcar y corazones de bambú. También consume roedores, pájaros, conejos, ratones, avefrías, artrópodos y carroña.

Hábitat: El oso de anteojos vive en una amplia variedad de hábitats a gran altura. El hábitat del oso incluye bosques secos, matorrales, pastizales y bosques nubosos. Sus hábitats se encuentran a 3,300 y 8,900 pies de altura sobre el nivel del mar.

Comportamiento: como un oso negro americano , el oso de anteojos también es una especie arbórea, que vive la mayor parte de su vida en los árboles. Puede permitirse el lujo de activarse en cualquier momento durante el día y la noche, posiblemente porque el oso puede escapar de los depredadores trepando a los árboles.

Reproducción: La época de apareamiento ocurre en abril y junio. La hembra produce de 1 a 3 cachorros después de un período de gestación de 5 a 8 meses. Los cachorros de oso pesan solo 300 gramos al nacer.

Vida útil:  la vida útil promedio de un oso de anteojos es de aproximadamente 25 años en estado salvaje.

Los pumas son probablemente los únicos depredadores de los cachorros de oso de anteojos.

Datos del oso de anteojos para niños

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad