ciervos-copetudos

Datos sobre los ciervos copetudos


El venado copetudo ( Elaphodus cephalophus ) es una de las especies de venado más pequeñas. Tiene un aspecto único debido a los pelos negros copetudos que son visibles en la frente del venado. Son los parientes cercanos del ciervo muntjac.

Mientras que los machos tienen cuernos, las hembras carecen de uno. Las astas del macho no son del todo visibles porque están ocultas en el mechón de pelo.

Hay 4 subespecies de ciervos copetudos.

A diferencia del muntjac, el ciervo copetudo tiene un cuello más largo. Tienen un pelaje grisáceo que se vuelve casi completamente negro en invierno.

La longitud media del cuerpo de ciervo copetudo mide unos 17 cm.

Los machos tienen caninos en forma de colmillos que miden 2,6 cm de largo. La altura de los hombros es de unos 50 a 70 cm. Los adultos pesan entre 17 y 30 kg.

Los ciervos copetudos son navegadores habituales. Su dieta consiste en bambú, hierbas, hojas, pastos, ramitas y frutas.

Los ciervos copetudos se encuentran generalmente en el noreste de Myanmar y el centro de China. También se encuentra una población aislada en el este del Tíbet.

Los ciervos copetudos hacen hábitat a una altura de 4.500 metros sobre el nivel del mar. Viven en montañas boscosas. Es probable que formen hábitats en bosques caducifolios y bosques siempre verdes, siempre que los hábitats sean abundantes en agua dulce.

Tienen una cola bastante corta que mide solo 10 cm de largo.

Los ciervos copetudos son animales solitarios pero viven en pequeños grupos. En su mayoría son más activos durante el amanecer y el anochecer.

La temporada de reproducción del venado copetudo ocurre en septiembre y diciembre. Los ciervos jóvenes alcanzan la madurez entre 1 y 2 años de edad.

Los ciervos copetudos pueden vivir entre 10 y 12 años en estado salvaje. La vida útil en cautiverio es de 15 años.

Los depredadores de los ciervos copetudos son los dholes y los leopardos.

La estimación anterior de la población de ciervos copetudos era de 300.000 a 500.000 en 1998, pero la población siguió disminuyendo desde entonces. La razón principal es la pérdida de hábitat.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad