focas de Weddell

Datos sobre las focas de Weddell


La foca de Weddell (Leptonychotes weddellii) es el mamífero más austral del mundo. Es una de las cuatro especies de focas antárticas, conocidas colectivamente como focas lobodontinas. Las otras tres focas de esta tribu son la foca de Ross, la foca leopardo y la foca cangrejera. Sin embargo, la foca de Weddell es la única especie de la tribu antártica, así como su género. Entre todas las focas antárticas, es la especie más conocida.

El color de su fino abrigo de piel se atenúa con la edad de la foca. Las focas adultas tienen piel moteada con manchas de gris a negro y vientre blanquecino plateado. En verano, se oscurece y se vuelve marrón. Los juveniles tienen pelaje gris durante hasta 3 a 4 semanas y se oscurecen con el tiempo.

Tiene un rango de tamaño de 8.2 a 11.5 pies y pesa alrededor de 880 a 1.360 libras.

En promedio, tiene un vida útil de 30 años.

La edad de madurez de las focas de Weddell es de 6 a 8 años. El apareamiento ocurre bajo el agua.

Un cachorro recién nacido madura alrededor de los 3 años y tiene aproximadamente la mitad de tamaño en comparación con su madre. Tiene un rango de peso de 55 a 66 libras y gana 4,4 libras todos los días. Es la única foca que puede tener crías gemelas. La madre se desteta después de 6 a 7 semanas.

La foca de Weddell se distribuye por la región más austral del mundo. Se encuentra a lo largo de la Antártida y su rango llega hasta McMurdo Sound.

El hábitat natural de estas focas es el hielo que rodea la Antártida. Son animales muy tranquilos y dóciles que suelen vivir en grandes manadas.

Se alimentan de organismos como langostinos, pulpos, calamares, camarones, krill y otros crustáceos. Todos los días, una foca de Weddell activa come hasta 110 libras, mientras que una foca perezosa solo come 22 libras.

Mientras se encuentren en el hielo resistente a la costa, las focas de Weddell no tienen depredadores. Sin embargo, al pararse sobre el hielo a la deriva, se vuelven más vulnerables a los depredadores como las focas leopardo y las orcas.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad