ballena-de-aleta

Datos sobre la ballena de aleta

Después de la ballena azul, la ballena de aleta (Balaenoptera Physalus) es el segundo mamífero más grande del mundo. Se encuentra entre una de las 15 especies de ballenas barbadas. Puede nadar a una velocidad de 23 a 25 mph.

Tiene una apariencia de marrón a gris. Tiene un cuerpo largo y delgado y un pico de agua alto (de hasta 20 pies) sale de su orificio de ventilación. Por su velocidad, se le conoce como ‘el galgo del mar’. Tiene una aleta dorsal reconocible de hasta 60 centímetros de largo. Tiene una cola ancha, mientras que las aletas se adelgazan al final.

Su tamaño varía según los diferentes hábitats. Hacia el norte, las hembras de las ballenas de aleta pueden crecer hasta 20 metros de largo y pesar alrededor de 111.000 libras. Al sur, las ballenas hembras miden hasta 72 pies de largo y pesan hasta 139,000 libras. Los machos son relativamente más bajos que las hembras. El tamaño máximo de la ballena de aleta jamás registrado es de 85 pies.

Tiene una vida útil de más de 94 años.

Por lo general, una ballena de aleta hembra alcanza la madurez entre los 6 y 12 años. Sin embargo, no madura completamente hasta los 25 a 30 años. El ciclo reproductivo es de 2 a 3 años. La cría ocurre en invierno. Las hembras de rorcual común continúan amamantando a sus crías durante 12 meses. La madre desteta (deja de alimentar) a su cría después de 7 meses.

Una ballena de aleta hembra da a luz a solo 1 cría. Un recién nacido tiene un tamaño de hasta 20 pies.

La ballena de aleta norte se distribuye ampliamente desde el Golfo de México hasta Spitsbergen.

Habita en aguas frías y templadas alrededor de los principales océanos del mundo.

La ballena de aleta tiene placas de barbas dentro de su boca que filtra la comida. Se alimenta fácilmente de peces pequeños como krill, cangrejos, camarones, calamares, langostas y copépodos.

Las ballenas de aleta se cazan para obtener aceite y grasa. A menudo mueren al chocar con los barcos.

Las orcas son los únicos depredadores conocidos de ballenas de aleta.

Otros nombres: ballena razorback, ballena arenque, ballena finback, ballena minke gigante y ballena rorcual común

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad