Chimpancés

Chimpancés: Los Grandes Simios Más Inteligentes

En esta publicación, aprenderemos algunos de los datos asombrosos sobre los chimpancés para los niños, incluida su descripción física, tamaño, vida útil, hábitat, dieta, comportamiento y mucho más. Entre los primates, los chimpancés (Pan troglodytes) son, con mucho, los grandes simios más inteligentes. Además, también tienen el cerebro más grande de los primates.

Los chimpancés pueden trepar fácilmente a los árboles gracias a sus fuertes brazos. Los chimpancés caminan a cuatro patas, lo que se conoce como caminar con los nudillos. Sin embargo, los chimpancés pueden caminar sobre dos piernas. Pueden caminar con mucha facilidad en comparación con los orangutanes. Los bonobos caminan sobre dos patas con bastante frecuencia que los chimpancés comunes. Los chimpancés tienen músculos poderosos, casi el doble que los humanos.

Normalmente, los chimpancés son animales muy territoriales y agresivos. Por esa razón, no suelen tolerar a otros chimpancés dentro de sus grupos sociales. Con la ayuda de las ramas de los árboles, los chimpancés son bastante expertos en moverse de un árbol a otro. Los chimpancés comen principalmente en las copas de los árboles. Son uno de los pocos animales que pueden usar herramientas. Los chimpancés son parte de la familia de los grandes simios llamada Hominidae. Además, los humanos y los gorilas también pertenecen a la misma familia. ¡Ahora aprendamos todo sobre los chimpancés y exploremos la vida de los chimpancés en detalle junto con datos interesantes sobre los chimpancés !

Chimpancé????Datos para niños

Especies de chimpancé

  • Chimpancé es un nombre común para dos especies diferentes, es decir, bonobo y chimpancé común.
  • Hay cuatro subespecies de chimpancé común.
  • Los chimpancés pertenecen al género Pan .
  • Hasta 1928, ambas especies de chimpancés se consideraban iguales.
  • Los bonobos son animales pacíficos, mientras que los chimpancés comunes son más grandes y agresivos.

¿Qué aspecto tienen los chimpancés?

  • Los chimpancés tienen el pelo negro o castaño oscuro.
  • A diferencia de los babuinos y los monos, los chimpancés no tienen cola. Los orangutanes y los gorilas son otros simios que no tienen cola.
  • No hay pelo en las plantas de los chimpancés ni en la palma de sus manos.
  • En comparación con sus patas, los brazos de un chimpancé son más largos.
  • Los brazos de un chimpancé son aproximadamente 1,5 veces el tamaño de su cuerpo.
  • Las extremidades de Bonobo son comparativamente más largas que las de los chimpancés comunes
  • El color de la piel sin pelo de los chimpancés varía del rosa al oscuro.
  • Un chimpancé bebé tiene la piel rosada pero se oscurece con el tiempo.

¿Qué tamaño alcanzan los chimpancés?

Normalmente, el tamaño del chimpancé varía de 4 a 5,5 pies de altura.

¿Cuánto pesa un chimpancé?

  • Una hembra de chimpancé pesa entre 59 y 110 libras.
  • Un chimpancé adulto macho puede pesar de 88 a 132 libras.

¿Qué tan fuerte es un chimpancé?

  • En lo que respecta a la fuerza de los chimpancés, es de 4 a 7 veces más fuerte en comparación con los humanos.
  • En realidad, el músculo del chimpancé contiene fibras lineales, lo que hace que los músculos del chimpancé sean casi tan fuertes como nuestros huesos.

¿Cuánto tiempo viven los chimpancés?

  • En la naturaleza, la esperanza de vida de los chimpancés es de unos 30 años o más.
  • Sin embargo, los chimpancés tienden a vivir más durante el cautiverio. Algunos de los chimpancés cautivos han vivido hasta 75 años.
  • Little Mama era uno de los chimpancés más viejos. Murió a la edad de alrededor de 75 a 80 años en Lion Country Safari, Florida.

¿Cómo se comunican los chimpancés?

  • La comunicación de los chimpancés no es tan sencilla de entender, sino bastante compleja.
  • Los chimpancés tienden a comunicarse entre sí mediante aplausos, expresiones faciales y aseo personal.
  • Si otros chimpancés están lejos, el chimpancé puede gritar en voz alta. Estas llamadas se conocen como pant-hoots.
  • El chimpancé también puede llamar a otros tocando los árboles.
  • Cuando los chimpancés jadean, en realidad se están saludando.
  • Si un chimpancé gruñe y grita, significa que está irritado y enojado.

¿Cómo duermen los chimpancés?

  • Los hábitos de sueño de los chimpancés son bastante diferentes a los de otros primates.
  • Como otros primates, los chimpancés también duermen en las ramas de los árboles.
  • Sin embargo, para tener una buena noche de sueño, los chimpancés tienden a construir cómodas camas con forma de colchón, llamadas nidos.
  • Hacen nidos con ramas de árboles, ramitas y hojas.
  • Para fortalecer sus camas, los chimpancés tejen ramitas y hojas de las ramas de los árboles.
  • Los chimpancés tienden a dormir en el mismo nido solo una vez. Por lo tanto, tienen que construir un nuevo nido cada noche.
  • Los primates normalmente no construyen nidos, sino que duermen en las ramas de los árboles.
  • El nido de un chimpancé tiene al menos 16 pies de diámetro y puede tener un rango de 10 a 150 pies de altura.
  • En Uganda, los chimpancés prefieren en su mayoría construir nidos en árboles de palo fierro de Uganda. Estos árboles pueden tener alrededor de 120 a 150 pies de altura.
  • El palo fierro es quizás el mejor árbol para construir camas porque su madera es lo suficientemente dura como para proporcionar un nido duradero.
  • Una de las razones por las que los chimpancés duermen en las copas de los árboles es que buscan evitar depredadores como leones o leopardos que pueden estar activos por la noche.
  • Los científicos creen que en la antigüedad, los ancestros comunes de los grandes simios solían dormir en las ramas de los árboles. Sin embargo, hace unos 14 a 18 millones de años, comenzaron a construir plataformas para dormir como nidos. Esta práctica continúa hasta hoy.

¿Pueden nadar los chimpancés?

  • Realmente no encontrarás chimpancés nadando. Bueno, eso es porque a los chimpancés no les gusta nadar. Hay dos razones por las que los chimpancés son malos nadadores.
  • Primero, tienen poca grasa en su cuerpo y, por lo tanto, es posible que no puedan flotar bien.
  • En segundo lugar, la parte superior de su cuerpo es bastante pesada, lo que significa que los chimpancés no pueden mantener la cabeza fuera del agua.
  • Sin embargo, los chimpancés a veces pueden meterse los pies en aguas poco profundas.

¿Viven los chimpancés en grupos?

  • Los chimpancés suelen vivir en grandes grupos sociales. Por lo tanto, es muy importante conocer el comportamiento social de los chimpancés.
  • Normalmente, los chimpancés viven en diferentes grupos familiares y estos grupos forman una gran comunidad de chimpancés.
  • Cada comunidad de chimpancés contiene diferentes grupos familiares y puede haber hasta 100 a 150 miembros en esta comunidad.
  • Puede haber entre 6 y 10 animales dentro de un grupo familiar.
  • Se comunican entre sí aplaudiendo, con expresiones faciales y besándose.
  • Dentro de una sociedad de chimpancés, el chimpancé macho que domina a los demás en un grupo social y tiene el rango más alto, se conoce como alfa.
  • En la estructura social de los chimpancés, un macho alfa es responsable de mantener el orden dentro de un grupo, aunque puede que no sea el más fuerte de todos.
  • Con el objetivo de amenazar a otros y mantener el rango más alto, el chimpancé alfa inflará su pecho y le gustaría parecer mucho más fuerte de lo que realmente es.
  • Como resultado, los otros chimpancés mostrarán obediencia y pueden extender sus manos mientras gruñen.

¿Qué comen los chimpancés?

  • Los chimpancés son omnívoros.
  • No son quisquillosos para comer.
  • Según una estimación, los chimpancés se alimentan de más de 80 alimentos diferentes.
  • La dieta de los chimpancés en la naturaleza consiste principalmente en frutas y plantas.
  • Además de las frutas, la dieta del chimpancé incluye:
  1. Plantas y flores
  2. Insectos
  3. Miel
  4. Ladrar
  5. Semillas
  • A veces, los chimpancés también pueden cazar pequeños mamíferos como:
  1. Antílope del bosque
  2. Colobo rojo
  3. Cerdos salvajes
  • Según un estudio reciente, los diferentes grupos sociales de chimpancés pueden compartir la comida entre sí e incluso, a veces, trabajar juntos durante la caza.
  • Además, también pueden comer carne, incluida la carne de animales muertos.
  • Los chimpancés se alimentan de cientos de diferentes tipos de alimentos, incluidos huevos e insectos.

¿Dónde viven los chimpancés?

  • Los chimpancés viven en el África subsahariana.
  • Los chimpancés se encuentran desde el sur de Senegal hasta las partes occidentales de Tanzania y Uganda.
  • Los chimpancés comunes viven en los densos bosques de África occidental y central.
  • Los bonobos solo viven en los bosques húmedos del Congo en África Central.
  • Los chimpancés suelen ocupar las copas de los árboles de los bosques secos y húmedos de África central.
  • Generalmente, los chimpancés tienden a ocupar pastizales y hábitats de selva tropical de África.
  • Bonobo es un gran simio en peligro de extinción y anteriormente se lo conocía como chimpancé pigmeo.
  • Bonobo habita al sur del río Congo mientras que el chimpancé común vive en el lado norte de este río.

Datos interesantes sobre chimpancés para niños – Video

Datos de inteligencia del chimpancé

  • Dado que los chimpancés son primates más inteligentes, son capaces de utilizar varias herramientas.
  • Para dormir, tienden a recolectar hojas y otras ramas para hacer un nido con ellas.
  • Estos chimpancés inteligentes a menudo usan piedras más pequeñas para romper las sabrosas nueces de cáscara dura. Rompen estas nueces con ayuda de yunques, que siempre son raíces de árboles.
  • Con la ayuda de palos, pueden sacar fácilmente las larvas de los troncos.
  • En Senegal, curiosamente, los chimpancés pueden usar lanzas para apuñalar a un pequeño primate conocido como Senegal o Lesser Bushbaby. Por medio de sus dientes, los chimpancés tienden a afilar las lanzas.
  • Según un estudio reciente, los chimpancés son lo suficientemente inteligentes como para resolver incluso crucigramas. Es más, parecen completarlo no por recompensa, sino por diversión y disfrute.
  • Por medio de palos, a menudo pescan termitas u hormigas de los montículos.
  • Cuando hay escasez de agua, mastican hojas para absorber el agua de lluvia.

Datos interesantes sobre chimpancés

  • Los chimpancés son los parientes más cercanos de los humanos. Tendemos a compartir casi el 98 por ciento de nuestros genes con ellos.
  • El cerebro de un humano es aproximadamente tres veces más grande que el de un chimpancé.
  • Según un estudio reciente, los chimpancés han estado usando herramientas hechas de piedras desde hace 4.300 años.
  • Los chimpancés pueden resolver acertijos solo por diversión.
  • Una investigación en la Universidad de Kyoto revela que los chimpancés pueden reconocer números enteros del 1 al 9. Además, un chimpancé llamado Ayumu también fue capaz de recordar las posiciones correctas de las imágenes en la pantalla, es decir, una buena memoria fotográfica.
  • Los chimpancés pueden caminar sobre dos piernas hasta una milla.
  • Se cree que los humanos y los chimpancés provienen de un ancestro común que data de 4 a 8 millones de años antes.
  • A los chimpancés les lleva años hacer uso de herramientas. Para aprender a pescar termitas, un chimpancé puede tardar unos 5 años en aprender esta técnica de caza.
  • De la misma manera, si un chimpancé busca aprender a abrir nueces de cáscara dura con herramientas de piedra, le tomará hasta 10 años perfeccionar esta habilidad.
  • Los chimpancés a menudo se sienten tristes por la muerte de sus amigos. A estos grandes simios se les suele observar acicalando y tocando el cadáver con mucha suavidad.
  • Generalmente, el chimpancé macho nunca abandona la comunidad, mientras que las hembras adultas lo hacen.
  • El chimpancé común y el bonobo se separaron aproximadamente un millón de años antes.
  • Aunque los chimpancés tienden a reunirse alrededor de un área de alimentación, siguen la política de «no compartir». Por lo tanto, cada chimpancé busca comida sin recibir ayuda de otros.
  • Los chimpancés cazan en grupos. Sin embargo, las chimpancés hembras no cazan, sino que son solo los chimpancés machos los que se encargan de la caza.

Datos sobre el chimpancé bebé

  • Una chimpancé hembra da a luz a un chimpancé después de aproximadamente cada cinco años.
  • Al nacer, un chimpancé bebé pesa hasta 4 libras. 
  • Una chimpancé hembra generalmente da a luz a un solo bebé.
  • Durante la vida de una chimpancé hembra, da a luz de 4 a 6 bebés chimpancés.
  • Una cría de chimpancé permanece con su madre hasta siete años.
  • Al principio, el bebé se aferra a la parte inferior de su madre, pero luego lo lleva a cuestas hasta por dos años.
  • La madre alimenta a su bebé hasta por tres años.
  • Al principio, un joven simio observa a su madre durante varias horas mientras busca diferentes frutas para comer. A continuación, el pequeño chimpancé finalmente aprende a encontrar comida y luego practica por su cuenta.
  • Las hembras alcanzan la madurez a la edad de 13 años, mientras que los machos   maduran alrededor de los 15 años.
  • Si los padres de un chimpancé bebé mueren, los demás chimpancés adultos del mismo grupo suelen cuidarlo.
  • Por otro lado, si un chimpancé bebé de un grupo no relacionado queda huérfano, los chimpancés machos no lo aceptan y con frecuencia lo matan.

¿Por qué están en peligro los chimpancés?

  • Según la Lista Roja de la UICN, los chimpancés son especies en peligro crítico de extinción.
  • Lamentablemente, los humanos son las mayores amenazas que enfrentan los chimpancés en la actualidad, a pesar de ser nuestros parientes más cercanos.
  • La vida de los chimpancés corre grave peligro desde que fueron eliminados de cuatro países.
  • Una de las principales amenazas de los chimpancés que enfrentan estos grandes simios en la actualidad es la caza furtiva. En África, la carne de animales salvajes ha sido una fuente importante de alimento (llamada carne de animales silvestres) para los lugareños. Es más, los chimpancés bebés ahora son vendidos y tomados como mascotas por la población urbana.
  • Además de la caza ilegal, el ébola también mató a miles de grandes simios. Por lo tanto, las enfermedades también representan una amenaza significativa para los chimpancés.
  • Por lo tanto, la caza de chimpancés para obtener carne de animales silvestres y la tala de árboles que resulta en la pérdida del hábitat del chimpancé, son las dos causas principales para convertir a los chimpancés en especies en peligro de extinción.

¿Qué se come a los chimpancés?

  • Leopardosleones y humanos son algunos de los depredadores de chimpancés conocidos. 
  • Además de estos, algunos otros depredadores como pitones y cocodrilos también pueden atacar a los chimpancés.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad