cóndor andino

Datos curiosos del cóndor andino

Te encantarán todos estos asombrosos datos sobre el cóndor andino. El cóndor andino ( Vultur gryphus ) es el ave voladora más grande del ...
Leer Más
cóndor de California

Datos del cóndor de California

Echemos un vistazo a algunos de los hechos más interesantes del cóndor de California . El cóndor de California ( ...
Leer Más

Rango geográfico

Los cóndores andinos ( Vultur gryphus) habitan la mayor parte del oeste de Sudamérica en las montañas y desiertos que van desde el oeste de Venezuela al sur hasta Tierra del Fuego. Los cóndores andinos se pueden encontrar en Colombia, Bolivia, Ecuador, Perú, Chile y Argentina. Se pensaba que la población silvestre había sido extirpada de Venezuela, pero muy rara vez se la ve todavía allí. En una red aislada de picos montañosos en los Andes de Colombia y Ecuador, se cree que la población está en declive. Las poblaciones alcanzan densidades mucho más altas en las regiones al sur del Bajo Norte del Perú, donde habitan vastas áreas de praderas de tierras altas, desiertos y regiones costeras.

Habitat

Los cóndores andinos habitan en los tipos de hábitat de montaña y montaña costera en las montañas andinas de América del Sur. Se han ubicado a alturas de hasta 5.500 m. Prefieren áreas con amplios espacios abiertos que ayuden en la detección de alimentos. Los cóndores andinos se posan y anidan en las paredes de los acantilados en pequeños salientes rocosos o cuevas. Usan las térmicas que se elevan y salen en espiral de estos acantilados para volar durante horas con muy poco esfuerzo, buscando carroña.

Descripción física

Los cóndores andinos tienen plumas oscuras en la madurez (mientras que los juveniles son de color gris oliva y marrón), con un collar blanco o un plumaje suave alrededor de la base del cuello. También tienen plumas de vuelo blancas en sus alas cuando son adultos, siendo las del macho más pronunciadas. Cuando se extienden, las puntas de las alas tienen espacios entre las primarias, lo que es una adaptación para volar. La cabeza y el cuello de los cóndores adultos están desnudos de plumas y generalmente son de color negro a marrón rojizo oscuro, mientras que los juveniles tienen una piel mucho más oscura y las crías jóvenes tienen un gris esponjoso en el cuerpo. Esta calvicie es presumiblemente una adaptación higiénica, ya que la piel desnuda es más fácil de mantener limpia y seca después de alimentarse de carroña. El pico tiene un gancho en el extremo y funciona para arrancar la carne podrida de un cadáver. Las bases de sus mandíbulas superior e inferior son oscuras y el resto del pico es de color marfil. Los cóndores andinos pesan entre 7,7 y 15 kg y varían de 97,5 a 128 cm de longitud. Su envergadura de 3,2 m es la envergadura más larga de cualquier ave terrestre.

Los cóndores andinos son la única especie de la familia Cathartidae que exhibe un drástico dimorfismo sexual. A diferencia de muchas otras aves rapaces, los cóndores andinos machos son considerablemente más grandes que las hembras. Además, los machos tienen una carúncula grande (cresta) y acacia de los que carecen las hembras. Los sexos también difieren en el color de los ojos, los machos tienen iris marrones y las hembras rojos. Ambos sexos tienen la capacidad de cambiar el color de la piel desnuda del cuello y la cara en asociación con el estado de ánimo. Esto se usa para la comunicación entre individuos y los machos también lo usan para exhibiciones durante la temporada de apareamiento.

Las patas de los cóndores andinos son mucho menos poderosas y tienen garras más cortas y romas en comparación con las de otras aves rapaces. Esta adaptación es muy adecuada para un estilo de vida de caminar y buscar basura. El dedo trasero está menos desarrollado, pero el dedo medio es mucho más largo que los otros dedos. Sus pies y piernas están cubiertos de escamas circulares de color gris oscuro.

Reproducción

Un par de cóndores andinos pueden seleccionar un lugar para anidar y luego posarse en él (o cerca) durante dos meses y medio antes de que comience el apareamiento. A medida que la pareja se aparea y se acerca el momento de que la hembra ponga su huevo, gradualmente comenzarán a posarse cada vez más cerca de la repisa del nido hasta que finalmente se posen durante la noche en su interior.

El comportamiento de apareamiento de los cóndores andinos difiere entre los relatos en entornos de zoológicos y las observaciones limitadas de aves silvestres. Se han hecho relatos de aves silvestres a grandes distancias sin visiones claras o descripción de la exhibición o comportamiento copulador. La exhibición masculina puede comenzar con un comportamiento previo a la exhibición que incluye al hombre frotando su cabeza y cuello contra un árbol o poste. También se ha descrito que el macho le presenta a la hembra pequeñas ramitas y pajitas que ambos alojan en las plumas de sus alas, seguidas inmediatamente por la caída del objeto al suelo. Estos comportamientos no se observaron en todos los casos y no se ofreció una explicación definitiva.

En general, el macho comienza a exhibirse extendiendo sus alas e inflando su cuello. Su cuello y acacia, que normalmente son de un color gris rosáceo apagado, se tiñen de un amarillo azufre brillante. Se acerca a la hembra con las alas extendidas y el cuello extendido y arqueado con el pico apuntando hacia abajo. El macho hace pequeños giros hacia la izquierda y hacia la derecha mientras camina hacia la hembra, quien también puede extender sus alas e imitar sus movimientos. El macho sisea cuando se acerca a la hembra, quien puede responder con gemidos bajos durante la cópula. La pareja puede mordisquearse durante varios minutos y hacer clic en sus cuentas. El mordisco puede continuar durante y después de la cópula.

El cortejo y el apareamiento parecen estar íntimamente ligados al rol de los machos como pareja dominante y la sumisión de las hembras a él, lo que puede explicar la variación en los comportamientos observados de pareja a pareja, si cada pareja tiene un equilibrio diferente de dominio en la relación.

La temporada de apareamiento de los cóndores andinos varía geográficamente, pero generalmente es de febrero a junio. No son migratorios, por lo que los extremos estacionales son muy diferentes en las extensiones norte y sur de su área de distribución. El intervalo de reproducción también es probablemente variable según la calidad de su hábitat y la disponibilidad de alimentos.

Las observaciones de la reproducción de cóndores andinos se han documentado con gran detalle en sólo unos pocos casos. Esto dificulta la generalización de su comportamiento debido a la variación entre observaciones.

La mayoría de los cóndores andinos no construyen un nido y ponen un solo huevo en la cornisa desnuda del acantilado. Algunos cóndores recolectarán algunos palos para esparcirlos por el borde. Los huevos son de color blanco azulado, pesan alrededor de 280 gy miden de 7,6 a 10,1 cm de largo. El huevo único se incuba durante 54 a 58 días, después de los cuales eclosiona un pollito altricial y velloso. Los polluelos son atendidos por ambos padres hasta que empluman entre los 6 y 7 meses de edad. Los polluelos permanecen con sus padres hasta los 2 años o cuando las parejas se reproducen nuevamente. Los juveniles no alcanzan la madurez sexual hasta los 6 a 11 años de edad.

Ambos sexos participan en la incubación de los huevos y en la alimentación de las crías. Los sexos alternan la incubación, con uno de la pareja siempre en el nido durante los primeros 1 a 2 meses. Los padres continúan alternando el tiempo en el nido durante un mes adicional, pero gradualmente pasan más tiempo fuera del nido, pero cerca del sitio del nido. Los machos pueden desplazar por la fuerza a las hembras del huevo para hacerse cargo de la incubación. También se ha observado que los machos persiguen con frecuencia a las hembras fuera del nido antes y después de la eclosión. Los machos también alimentan a las crías con más frecuencia que las hembras. Los padres cuidan bien a las crías después de que empluman entre los 6 y 7 meses de edad. Los juveniles permanecen con los padres durante un promedio de 2 años o hasta que los padres se reproducen nuevamente.

Vida útil / longevidad

Los cóndores andinos son aves longevas que maduran lentamente. Se desconoce su verdadera esperanza de vida máxima en la naturaleza, pero se estima en unos 50 años.

En enero de 2010, un cóndor cautivo nacido en la naturaleza murió a los 80 años en el zoológico de Beardsley en Bridgeport Connecticut.

Comportamiento

Los cóndores andinos son monógamos y se cree que se aparean de por vida. Están activos durante el día y pasan la mayor parte del tiempo volando. Se sabe que tanto los adultos como los jóvenes se posan en común en las repisas y estantes para descansar, pero no para reproducirse como lo hacen otros buitres. Se ha observado un gran número (196) de cóndores en refugios comunales en la Patagonia, Argentina. El uso de sitios de descanso aumenta durante el verano y el otoño. Las interacciones sociales en los sitios de descanso muestran una jerarquía de dominancia con los machos dominando a las hembras y los adultos dominando a los juveniles. Este comportamiento de dominancia condujo a la segregación de los sitios de descanso con individuos dominantes ocupando preferentemente ciertos refugios con una exposición óptima al sol y protección contra el viento.

Como muchos buitres, los cóndores andinos también exhiben el mecanismo de enfriamiento de la urohidrosis. Las temperaturas corporales más bajas se logran mediante la evaporación después de excretar en sus propias piernas. Por lo tanto, sus piernas a menudo se tiñen de blanco con ácido úrico.

Comunicación y percepción

Los cóndores andinos dependen de su sentido de la vista para detectar y localizar carroña desde miles de pies en el aire. También pueden usar señales visuales de buitres más pequeños, que usan el olfato para localizar la comida.

Ambos sexos tienen la capacidad de cambiar el color de la piel desnuda del cuello y la cara en asociación con el estado de ánimo. Esto se usa para la comunicación entre individuos y los machos también lo usan para exhibiciones durante la temporada de apareamiento. Los machos utilizan el rubor de la cara y el cuello (amarillo) como parte de sus demostraciones visuales de cortejo. Los cóndores andinos también usan chasquidos y silbidos para comunicarse, pero carecen de una siringe que se necesita para producir llamadas de aves más complicadas.

Como todas las aves, los cóndores andinos perciben su entorno a través de estímulos visuales, auditivos, táctiles y químicos.

Hábitos alimenticios

Cóndores pueden formar relaciones mutualistas con buitres más pequeños de pavo ( Cathartes aura ) y buitres negros ( Coragyps atratus ), que forraje por el olor mientras cóndores forrajes andinos por la vista. Los cóndores andinos más grandes están mucho mejor adaptados para desgarrar la dura piel de una presa fresca. Los buitres más pequeños se benefician del trabajo del cóndor y se alimentan de lo que queda del cadáver recién abierto. En el último siglo se ha producido un cambio ecológico en la disponibilidad de alimentos en gran parte del rango de los cóndores andinos como especies de megafauna nativos ( Llamas, alpacas, ñandúes, guanacos, y armadillos) están siendo ampliamente desplazados por animales domésticos ( vacascaballos, ovejas y cabras ) así como por los introducidos para la caza deportiva (conejos, zorros, jabalíes y ciervos rojos ). Los cóndores andinos también comen cadáveres de ballenas y otros grandes mamíferos marinos en las regiones costeras.

Los cóndores andinos son principalmente carroñeros, pero se ha observado que cazan marmotas, aves y conejos. Los cóndores andinos carecen de técnicas de caza bien desarrolladas, pero pueden perseguir y agarrar presas vivas, en cuyo caso comienzan a alimentarse antes de que el animal muera. Los cóndores andinos sostienen a sus presas parados sobre ellas, ya que carecen de las fuertes patas de agarre que se encuentran en la mayoría de las aves rapaces.

Al acercarse a un cadáver fresco, los cóndores andinos a menudo comienzan a abrir al animal cerca del ano y avanzan hacia la cabeza. Una de las primeras cosas que se comen suele ser el hígado, seguido del músculo. No se ha observado ningún intento significativo de abrir los cráneos y comerse el cerebro.

En los tramos septentrionales de su área de distribución, donde los cóndores andinos experimentan una fuerte disminución de la población, la disponibilidad de alimentos es un problema. Un estudio sugirió que esta falta de comida puede aumentar la tendencia de los cóndores a alimentarse en los atropellos, lo que presenta una amenaza de ser atropellados por un automóvil que pasa.

Depredacion

Los cóndores adultos sanos no tienen depredadores naturales conocidos. Los polluelos jóvenes pueden ser víctimas de grandes aves rapaces o de zorros si el nido es accesible para depredadores no voladores. Los huevos también pueden perderse por depredación.

Los cóndores andinos anidan en salientes de acantilados altos e inaccesibles donde están disponibles, pero a veces anidan en áreas que son más accesibles por tierra. Se sabe que exhiben agresivamente y defienden activamente el sitio del nido de depredadores potenciales, incluidos los cuidadores del zoológico.

Depredadores conocidos

Roles del ecosistema

Los cóndores andinos son algunos de los carroñeros de aves más grandes y exitosos del planeta y cumplen un papel importante en el consumo de carroña para ayudar a prevenir la propagación de enfermedades en un ecosistema.

Los buitres más pequeños pueden tener una relación mutualista con los cóndores andinos grandes, donde las aves más pequeñas localizan la carroña y proporcionan señales visuales pasivas a los cóndores andinos que se elevan en lo alto de que hay comida cerca. Los cóndores más grandes y poderosos suelen llegar últimos al grupo y abren el cadáver. Esto proporciona a los buitres más pequeños acceso a áreas que eran demasiado difíciles de explotar por su cuenta. Se observó que la llegada de los cóndores andinos provocó una visible «excitación» entre los buitres más pequeños. Se ha observado que la actividad de los cóndores de abrir un cadáver inicia un «frenesí de alimentación» entre los carroñeros más pequeños, en el que todas las jerarquías de dominación normales se ignoran temporalmente.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los cóndores andinos han sido extremadamente importantes como símbolo cultural en las montañas de los Andes de América del Sur durante miles de años. En la antigua cultura Inca del Perú el cóndor representa uno de los tres reinos de existencia, los cielos; mientras que el jaguar representa la tierra y la serpiente el inframundo. Estos tres referentes culturales aparecen en toda la sociedad Inca, incluso en su arquitectura. El sitio de Machu Picchu, que era una casa de vacaciones real, está construido en forma de cóndor si se ve desde la cima de una montaña cercana. También hay un enorme altar de piedra en el sitio que tiene la forma de un enorme cóndor con las alas extendidas.

Los cóndores andinos también cumplen funciones esenciales para los humanos como importantes alimentadores de carroña que ayudan a limitar la propagación de enfermedades.

Los cóndores andinos son una de las aves voladoras más grandes del mundo y, por lo tanto, su supervivencia en el hábitat nativo es importante para el ecoturismo en América del Sur. Los cóndores andinos también se encuentran a menudo en los zoológicos, siendo un animal popular para exhibir debido a su estado. También fueron un recurso de aprendizaje importante para que los cuidadores del zoológico adquirieran experiencia con los desafíos de la cría en cautiverio de cóndores grandes que era esencial para la conservación de los cóndores de California en peligro crítico de extinción.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los cóndores andinos tienden a alimentarse de grandes animales muertos y ocasionalmente cazan megafauna enferma y herida. Gran parte de la megafauna local en las tierras altas de los Andes ha sido reemplazada ecológicamente por especies de distribución domesticadas como lamas, vacascaballos, ovejas y cabras que ahora constituyen una gran parte de la dieta de los cóndores. Esto ha llevado a algunos agricultores y ganaderos a verlos como especies de plagas que acosan a su ganado. El envenenamiento no fue infrecuente durante los últimos cien años, pero ahora se está volviendo menos común debido a un aumento en la conciencia pública y la apreciación de los cóndores andinos como símbolos de la región.

Estado de conservación

Los cóndores andinos figuran como ‘Casi amenazados’ en la Lista Roja de la UICN, ya que han enfrentado importantes disminuciones de población en los últimos años. Las amenazas para los cóndores andinos incluyen la pérdida de hábitat, la ingestión de municiones de plomo y la persecución por parte de los agricultores. Incluso después de los programas de cría en cautividad y reintroducción, la tasa de reproducción lenta (una vez cada 2 a 3 años) de estas aves está frenando la recuperación de la población.

Las preocupaciones pasadas por la conservación tenían que ver con el uso de munición de plomo para la caza, porque los sistemas digestivos de los cóndores son lo suficientemente duros como para absorber grandes cantidades de plomo si se ingieren de los animales muertos a balazos. Se han realizado muchos esfuerzos para poner fin al uso de munición de plomo dentro del rango de los cóndores andinos, pero aún existe preocupación.

El reemplazo ecológico de muchas de las fuentes de alimento nativas de los cóndores andinos por animales domésticos puede tener efectos imprevistos a largo plazo en su supervivencia.

Referencias

Brown, J., N. Mitchell. 2000. Cultura y naturaleza en la protección de los paisajes andinos. Investigación y desarrollo de las montañas, 20/3 : 212-217. Consultado el 11 de enero de 2010 en http: // www. Jstor. Org / stable / 3674268 .

Donázar, J., J. Feijoo. 2002. Estructura social de los refugios del cóndor andino: influencia del sexo, la edad y la estación. El cóndor, 104/4: 832-837. Consultado el 18 de enero de 2010 en http: // www. Jstor. Org / stable / 1370705 .

Donázar, J., A. Travaini, O. Ceballos, A. Rodríguez, M. Delibes, F. Hiraldo. 1999. Efectos de las asimetrías competitivas asociadas al sexo en la estructura del grupo de forrajeo y la distribución despótica en los cóndores andinos. Ecología y sociobiología del comportamiento, 45/1: 55-65. Consultado el 18 de enero de 2010 en http: // www. Jstor. Org / stable / 4601576 .

Fisher, H. 1942. La pterilosis del cóndor andino. El cóndor, 44/1: 30-32. Consultado el 11 de enero de 2010 en http: // www. Jstor. Org / stable / 1364195 .

Gailey, J., N. Bolwig. 1973. Observaciones sobre el comportamiento del cóndor andino (Vultur gryphus). El cóndor, 75/1: 60-68. Consultado el 11 de enero de 2010 en http: // www. Jstor. Org / stable / 1366535 .

Hendrickson, S., R. Bleiweiss, J. Matheus, L. de Matheus, N. Jácome, E. Pavez. 2003. Baja variabilidad genética en el cóndor andino geográficamente extendido. El cóndor, 105/1: 1-12. Consultado el 11 de enero de 2010 en http: // www. Jstor. Org / stable / 1370600 .

Lambertucci, S., A. Trejo, S. Di Martino, J. Sánchez-Zapata, J. Donazar, F. Hiraldo. 2009. Patrones espaciales y temporales en la dieta del cóndor andino: sustitución ecológica de la fauna nativa por especies exóticas. Conservación de animales, 12: 338-345.

Lambertucci, S., N. Jacome, A. Trejo. 2008. Uso de refugios comunales por cóndores andinos en el noroeste de la Patagonia, Argentina. Journal of Field Ornithology , 79/2: 138-146.

Lambertucci, S., O. Mastrantuoni. 2008. Comportamiento reproductivo de una pareja de cóndores andinos en libertad. Journal of Field Ornithology , 79/2: 147-151.

Ríos-Uzeda, B., R. Wallace. 2007. Estimación del tamaño de la población de cóndores andinos en las montañas Apolobamba de Bolivia. Journal of Field Ornithology , 78/2: 170-175.

Speziale, K., S. Lambertucci, O. Olssonb. 2008. La alteración de las carreteras afecta negativamente el uso del hábitat del cóndor andino. Conservación Biológica , 141: 1765-1772. Consultado el 18 de enero de 2010 en http: // www. Sciencedirect. Com / science? _ Ob = MImg & _ imagekey = B6V5X-4SR0819-1-F & _ cdi = 5798 & _ user = 972151 & _ orig = search & _ coverDate = 07% 2F31% 2F2008 & _ sk = 998589992 & view = c & wchp = dGLbVlW-zSkWz & md5 = 844277a4f2cdebb4d0bb9c1e811134d7 & ie = / sdarticle. pdf .

Wallace, M., S. Temple. 1987. Interacciones competitivas dentro y entre especies en un gremio de aves carroñeras. The Auk , 104/2: 290-295. Consultado el 30 de abril de 2010 en http: // www. Jstor. Org / stable / 4087035 .

Wallace, M., S. Temple. 1987. Liberación de cóndores andinos criados en cautividad en la naturaleza. El Journal of Wildlife Management , 51/3: 541-550. Consultado el 18 de enero de 2010 en http: // www. Jstor. Org / stable / 3801266 .

Whitston, M., P. Whitston. 1969. Comportamiento reproductivo del cóndor andino (Vultur gryphus). El cóndor, 71/1: 73-75. Consultado el 11 de enero de 2010 en http: // www. Jstor. Org / stable / 1366056 .