panda-gigante

Datos sobre el panda gigante

¿Quieres aprender algunos de los datos más interesantes sobre los pandas gigantes para niños ? El oso panda gigante ( ...
Leer Más
oso-de-anteojos

Datos del oso de anteojos

El oso de anteojos ( Tremarctos ornatus) es probablemente la única especie de oso nativa de América del Sur. El ...
Leer Más
oso-perezoso

Datos sobre el oso perezoso

¿Estás listo para aprender algunos de los hechos más emocionantes sobre los osos perezosos ? El oso perezoso ( Melursus ursinus ) es probablemente la única especie ...
Leer Más
Oso-Sol

Datos del Oso Sol

El oso sol ( Helarctos malayanus ) o el oso malayo es el más pequeño de todos los osos. Es ...
Leer Más
oso-grizzly-de-California

Datos del oso grizzly de California

Ya es hora de aprender datos divertidos sobre el oso grizzly . El oso grizzly ( Ursus arctos ssp.) Es ...
Leer Más

Diversidad

Osos son un pequeño grupo de mayoría grandes mamíferos, con 8 especies en 5 géneros ( Ursus , Tremarctos , Melursus , Helarctos , y Ailuropoda ). Aunque Ursidae no es diversa, especies de esta familia están muy extendidas y culturalmente significativa de las poblaciones humanas en toda su gama.

Rango geográfico

Los osos se encuentran en todos los continentes excepto en la Antártida y Australia, pero se encuentran principalmente en todo el hemisferio norte, y se encuentran históricamente tan al sur como las montañas del Atlas en el noroeste de África, los Andes de América del Sur y la región de la plataforma de la Sonda. Este rango se ha reducido en tiempos históricos como resultado de la persecución humana y la destrucción del hábitat. Por ejemplo, se cree que las poblaciones de oso pardo ( Ursus arctos) en las montañas del Atlas están extintas y su distribución se ha alterado significativamente en América del Norte y Europa.

Habitat

Los osos se encuentran en casi todos los hábitats terrestres a lo largo de su área de distribución, desde la tundra ártica y los témpanos de hielo polar hasta los bosques tropicales y templados, montañas, praderas y desiertos. Aunque algunas especies de osos se encuentran en áreas áridas, la proximidad al agua es importante. Los osos son más abundantes y diversos en las regiones templadas y boreales. La mayoría de las especies son generalistas del hábitat, cambian los alimentos preferidos, los patrones de actividad y los lugares de maduración con las condiciones locales. Ailuropoda melanoleuca , sin embargo, se encuentra principalmente en los bosques de bambú montanos del sur de China.

Descripción física

Los osos son animales grandes y robustos. La especie más pequeña, Helarctos rangos de tamaño de 25 a 65 kg, los individuos más grandes pueden pesar hasta 800 kg ( Ursus maritimus ). Los machos son más grandes que las hembras, a veces más del doble de su tamaño. Los osos tienen orejas pequeñas y redondeadas, ojos pequeños y colas muy cortas. La mayoría de las especies tienen pelaje largo y áspero, y los pelos que lo componen son generalmente de un solo color (en lugar de ser agutí, el patrón común entre los mamíferos). Los osos de sol tienen un pelaje liso. La mayoría de los osos son marrones, negros o blancos; algunos tienen llamativas marcas blancas en el pecho o la cara. Pandas gigantes son bien conocidos por sus distintivas bandas de pelaje blanco y negro. Cráneos de osos son enormes, con incisivos, caninos alargados no especializadas, premolares reducidos y bunodont dientes de la mandíbula. Todas las especies de osos poseen garras robustas, recurvadas y no retráctiles que utilizan para cavar y rasgar. Los pies de los osos son plantígrados, y la mayoría tienen suelas peludas, aunque osos escalada de árboles, como Helarctos , tienen suelas desnudos. Hay cinco dígitos en cada pie. Pandas gigantes ( Ailuropoda melanoleuca) tienen una característica opuesta adicional de las patas delanteras, a veces llamada «pulgar» de un panda. No es un verdadero dedo, sino un agrandamiento cubierto por una almohadilla del hueso sesamoideo radial. Los pandas usan esta estructura oponible para manipular el bambú.

Los cráneos de los osos se alargan. Tienen un canal alisf enoides y los procesos paroccipitales son grandes y no están fusionados con las ampollas, que no están agrandadas. Curiosamente, el hueso lagrimal de los osos es vestigial. Sus cheekteeth son bunodont , y las muelas carniceras son aplanadas y especializados para la trituración, no secodont . Los incisivos son no especializado; los caninos son largos y ligeramente enganchado; y los tres primeros premolares son pequeñas y poco desarrolladas, si es que están presentes. La fórmula dental es 3/3, 1/1, 3-4 / 4, 2/3 = 40-42.

Reproducción

Los osos machos y hembras generalmente se asocian solo brevemente para aparearse. Los machos monitorean la condición de celo de las hembras en su área de distribución y permanecerán cerca durante unos días cuando las hembras estén receptivas. Ambos sexos practican el apareamiento múltiple.

Los osos dan a luz de 1 a 4 crías, generalmente 2, a intervalos de 1 a 4 años. Existe evidencia de implantación retardada en todas las especies. La duración de la gestación varía de 95 a 266 días, con un retraso de la implantación de 45 a 120 días. La duración real de la gestación puede estar más cerca de los 60 a 70 días. Los nacimientos en especies templadas ocurren durante el invierno cuando la hembra está inactiva. Los cachorros se alimentan durante el período de inactividad y todas las demandas metabólicas de la hembra deben ser satisfechas por sus reservas de grasa. Nacimientos en Helarctos malayanuspuede ocurrir en cualquier época del año. La madurez sexual ocurre entre los 3 y los 6,5 años de edad, y generalmente ocurre más tarde en los machos. El crecimiento continúa después de la madurez sexual. Los machos pueden no alcanzar su tamaño adulto hasta los 10-11 años. Las hembras alcanzan la talla adulta por lo general alrededor de los 5 años.

Las hembras dan a luz a sus crías en áreas protegidas, a menudo una guarida de algún tipo, hasta que son capaces de moverse bien, a los varios meses de edad. Los osos son muy pequeños al nacer, de 90 ( Ailuropoda melanoleuca ) a 680 ( Ursus arctos) gramos al nacer. Nacen con los ojos y los oídos cerrados y están desnudos o con solo una fina capa de pelo. Los cachorros crecen rápidamente, los osos polares pasan de 600 gramos al nacer a 10 a 15 kg en 4 meses. El destete se produce a partir de 3,5 ( Ursus thibetanus ) a 9 ( Ailuropoda melanoleuca) meses. Las crías permanecen con su madre hasta por 3 años, pero las crías de la mayoría de las especies se dispersan después de los 18 a 24 meses. Las hembras son muy protectoras con sus crías y es probable que los cachorros aprendan a obtener alimento y refugio durante su tiempo juvenil extendido con su madre.

Vida útil / longevidad

Los osos son longevos si sobreviven a sus primeros años de vida. La mayor parte de la mortalidad ocurre en cachorros jóvenes o juveniles en dispersión como resultado del estrés alimentario. La mortalidad de los cachorros antes del destete se estimó en un 10-30% en los osos polares y una mortalidad subadulta entre un 3 y un 16%. En los osos negros estadounidenses en Alaska, la mortalidad subadulta se estimó en 52 a 86%. Las estimaciones de longevidad en la naturaleza son de hasta 25 años. Animales en cautividad han llegado a vivir hasta 50 años o más ( Ursus arctos ).

Comportamiento

Los osos son generalmente solitarios, a excepción de las madres con sus crías. Los osos suelen ser nocturnos o crepusculares, pero también pueden estar activos durante el día. Los osos polares ( Ursus maritimus) son principalmente diurnos. Los osos generalmente aprovechan los refugios, como cuevas, troncos huecos y cavidades en las raíces de los árboles, como guaridas. Los individuos de Helarctos malayanus pasan gran parte de su tiempo en los árboles y construyen plataformas para descansar. Los osos tienden a moverse con relativa lentitud, con un paso plantígrado y arrastrando los pies, pero son capaces de correr rápidamente cuando es necesario, pararse y caminar sobre las dos patas traseras y trepar. Los osos polares ( Ursus maritimus ) son excelentes nadadores y osos del sol ( Helarctos) son bastante arborícolas. La mayoría de los osos se mueven en una amplia gama para satisfacer sus necesidades metabólicas. Las hembras de osos polares migran de la banquisa a finales del otoño para dar a luz a sus crías en guaridas.

Algunas especies de osos de zonas templadas atraviesan períodos prolongados de letargo durante los inviernos, y se retiran a madrigueras o cuevas subterráneas para escapar de las fluctuaciones de temperatura. Se vuelven letárgicos y metabolizan las reservas de grasa acumuladas durante el verano y el otoño. Algunos fisiólogos no consideran que este sea un verdadero estado de hibernación, ya que la temperatura corporal no desciende sustancialmente y los osos pueden salir fácilmente de este estado. Otros consideran esta distinción semántica y algunos investigadores han propuesto que se trata de una verdadera hibernación porque la frecuencia cardíaca desciende a casi la mitad de la frecuencia normal. Las especies de osos que se someten a esta forma de hibernación a menudo dan a luz durante su sueño invernal.

Comunicación y percepción

La visión y el oído de los osos no están bien desarrollados, pero tienen un agudo sentido del olfato y usan sus sensibles labios para localizar y maniobrar la comida. Ursus americanus tiene visión de los colores y se ha demostrado que utiliza la visión para distinguir los alimentos a corta distancia. Se sabe poco sobre la comunicación en los osos, pero se conocen gruñidos, gemidos y rugidos de la mayoría de las especies. Los cachorros pueden ser especialmente vocales, emitiendo «gruñidos» y aullidos estridentes cuando están angustiados. «Chuffing» se usa como saludo en Ursus arctos. Los varones pueden utilizar señales químicas para localizar a las hembras receptivas. Los límites del área de distribución, la identidad individual y la condición sexual pueden publicitarse, tanto visual como químicamente, raspando árboles y orinando y defecando en los senderos de los límites.

Hábitos alimenticios

Los osos son omnívoros y oportunistas. Los tipos de alimentos específicos pueden variar según el hábitat o la temporada. Por ejemplo, los osos pardos de América del Norte ( Ursus arctos) pueden depender ampliamente de las frutas y las larvas de insectos durante todo el año, o pueden cazar ampliamente a los terneros durante las temporadas de reproducción de ungulados y a los peces migratorios. La mayoría de las especies comen principalmente frutas y larvas de insectos, pero incluyen vertebrados cuando pueden, carroña, miel, hierbas y pastos, semillas, nueces, tubérculos, pescado y huevos. Los osos usan su formidable fuerza, sus enormes patas delanteras y sus robustas garras para romper troncos y capturar presas. Pandas gigantes ( Ailuropoda melanoleuca) son especialistas en alimentación, comen principalmente tallos y brotes de bambú, pero también incluirán pequeños vertebrados, insectos y carroña en su dieta. Osos polares ( Ursus maritimus ) son las especies más carnívoros, cazando principalmente especies de focas, pero incluyendo peces, mamíferos pequeños, aves y sus huevos, y limpiarán cadáveres de ballenas, morsas y focas.

Depredacion

Una vez que los osos alcanzan su tamaño adulto, es poco probable que estén sujetos a depredación. Los cachorros corren el riesgo de ser depredados por osos conespecíficos, especies de osos simpátricos y otros grandes depredadores, como grandes felinos y cánidos . Las osas son agresivas en defensa de sus crías.

Depredadores conocidos

  • osos conespecíficos y simpátricos
  • grandes felinos ( Felidae )
  • cánidos sociales ( Canidae ), como lobos ( Canis lupus )

Roles del ecosistema

Todas las especies de osos, debido a su dieta omnívora y su gran tamaño, impactan las poblaciones de animales de presa y las comunidades de plantas en los ecosistemas en los que viven. Las poblaciones de osos polares y de osos pardos que dependen de grandes presas ejercen una presión significativa sobre las poblaciones de presas, incluidas las focas reproductoras y los alces. Las especies de osos pueden ayudar a dispersar las semillas de las frutas que comen. Los zorros árticos ( Vulpes lagopus) dependen en gran medida de las muertes de osos polares carroñeros.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los osos son miembros importantes de ecosistemas saludables y, a veces, se utilizan como especies indicadoras de la salud y la naturaleza salvaje del hábitat. Los humanos también han cazado osos a lo largo de la historia por su carne, grasa y piel. Otras partes del cuerpo se utilizan en las farmacopias tradicionales chinas, aunque nunca se ha demostrado su utilidad para curar dolencias. La investigación sobre las vías metabólicas que utilizan los osos negros durante su letargo invernal puede ayudar en el desarrollo de tratamientos para la insuficiencia renal, cálculos biliares, quemaduras graves y otras enfermedades.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los osos a menudo están implicados en la depredación del ganado, aunque su impacto sobre las poblaciones de ganado suele exagerarse enormemente. Esto es particularmente cierto de Tremarctos ornatus , que está perseguido por la depredación de ganado a pesar de su estilo de vida principalmente frugívoros. Los osos atacan y matan regularmente a los humanos cuando se sienten amenazados. Las hembras acompañadas de sus crías pueden ser especialmente agresivas e impredecibles. Los ataques de osos que al principio parecen no haber sido provocados, a menudo resultan ser provocados inadvertidamente cuando se investigan. Los osos que viven cerca de los humanos, o que se han habituado a los humanos, causan daños al irrumpir en hogares, tiendas de alimentos y basura. Algunas especies de osos dañan los cultivos, como la mandioca y el maíz.

Estado de conservación

Los osos han sido cazados y perseguidos a lo largo de la historia de la humanidad. La mayoría de las poblaciones de osos continúan enfrentando la presión de la caza y se han fragmentado como resultado de la destrucción del hábitat humano y la caza.

La UICN clasifica a los osos malayos sol ( Helarctos ) como datos insuficientes, los osos polares ( Ursus maritimus ) como de menor riesgo, osos negros asiáticos ( Ursus thibetanus ), osos perezosos ( Melursus ursinus ), y osos de anteojos ( Tremarctos ornatus ) como vulnerables, y pandas gigantes ( Ailuropoda melanoleuca como en peligro de extinción.

Varias subespecies de oso pardo están en peligro de extinción bajo el Acta de Especies en Peligro de Estados Unidos: los osos pardos de México, Ursus arctos nelsoni , osos pardos europeos, U. arctos , y el tibetano o el oso pardo osos caballos, U. arctos pruinosus . Los osos de Baluchistán, Ursus thibetanus gedrosianus , también se consideran en peligro de extinción.

Las siguientes especies se encuentran en el Apéndice I de la CITES: Ailuropoda melanoleuca , malayanus Helarctos , Papio Melursus , Tremarctos ornatus , thibetanus del Ursus , y las poblaciones de Ursus arctos en Bután, China, México y Mongolia.

Referencias

Chorn, J., R. Hoffman. 1978. Ailuropoda melanoleuca. Especies de mamíferos , 110: 1-6.

Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna Silvestres, 2005. «Apéndices I, II y III de la CITES» (en línea). Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna Silvestres. Consultado el 13 de julio de 2005 en http: // www. Cites. Org / eng / app / appendices. Shtml .

DeMaster, D., I. Stirling. 1981. Ursus maritimus. Especies de mamíferos , 145: 1-7.

Decker, D., W. Wozencraft. 1991. Análisis filogenético de los géneros procyonid recientes. Journal of Mammalogy, 72 : 42-55.

Erdbrinck, D. 1953. Una revisión de osos fósiles y recientes del viejo mundo . Utrecht, Alemania: Proefschrift.

Fitzgerald, C., P. Krausman. 2002. Helarctos malayanus. Especies de mamíferos , 696: 1-5.

Flynn, J., J. Finarelli, S. Zehr, J. Hsu, M. Nedbal. 2005. Filogenia molecular de los carnívoros (Mammalia): evaluación del impacto del aumento del muestreo en la resolución de relaciones enigmáticas. Biología sistemática, 54 : 317-337.

Flynn, J., N. Neff, R. Tedford. 1988. Phylogeny of the Carnivora. Páginas. 73-116 en M Benton, ed. La filogenia y clasificación de los tetrapodos , vol. 2. Oxford: Clarendon Press.

Goldman, D., R. Giri, S. O’Brien. 1989. Estimaciones de la distancia genética molecular entre los Ursidae según lo indicado por electroforesis de proteínas unidimensionales y bidimensionales. Evolución, 43 : 282-295.

Hendey, Q. 1980. Origen del panda gigante. Revista Sudafricana de Ciencias, 76: 179-180.

Comisión de Supervivencia de Especies de la UICN, 2004. «Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN de 2004» (en línea). Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Consultado el 13 de julio de 2005 a http: // www. Redlist org /. .

Kurten, B., E. Anderson. 1980. Los mamíferos del Pleistoceno de América del Norte . Nueva York: Columbia University Press.

Lariviere, S. 2001. Ursus americanus. Especies de mamíferos , 647: 1-11.

Lawlor, T. 1979. Handbook a las órdenes y familias de mamíferos vivos . Eureka, California: Mad River Press.

McKenna, M., S. Bell. 1997. Clasificación de mamíferos por encima del nivel de especie . Nueva York: Columbia University Press.

Nowak, R. 1991. Mamíferos del Mundo de Walker, Quinta edición . Baltimore: Prensa de la Universidad Johns Hopkins.

O’Brien, S., W. Nash, D. Wildt, M. Bush, R. Benveniste. 1985. Una solución molecular al enigma de la filogenia del panda gigante. Nature, 317: 140-144.

Pasitchniak-Arts, M. 1993. Ursus arctos. Especies de mamíferos , 439: 1-10.

Roberts, M., J. Gittleman. 1984. Ailurus fulgens. Especies de mamíferos , 222: 1-8.

Rogers, L. 1999. Oso negro americano. Páginas. 157-160 en D Wilson, S Ruff, eds. El libro Smithsonian de Norte América mamíferos . Washington, DC: The Smithsonian Institution Press.

Shields, G., T. Kocher. 1991. Relaciones filogenéticas de los ursidos de América del Norte basadas en el análisis del ADN mitocondrial. Evolución, 45 : 218-221.

Simpson, G. 1945. Los principios de clasificación y una clasificación de mamíferos. Boletín del Museo Americano de Historia Natural, 85: 1-350.

Todd, N., S. Pressman. 1968. El cariotipo del panda menor (Ailurus fulgens) y observaciones generales sobre la filogenia y afinidades del panda. Boletín de Carnivore Genetics, 5: 105-108.

Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos, 2005. «Programa de Especies en Peligro del Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos» (en línea). Consultado el 13 de julio de 2005 a http:. // www. FWS gov / peligro de extinción / .

Van Gelder, R. 1977. Híbridos de mamíferos y límites genéricos. Museo Americano Novitates, 2635: 1-25.

Vaughan, T., J. Ryan, N. Czaplewski. 2000. Mastozoología, 4ª edición . Nueva York: Saunders College Publishing.

Wozencraft, W. 1993. Orden Carnivora. Páginas. 279-348 en D Wilson, D Reeder, eds. Especies de mamíferos del mundo , vol. 2ª edición. Washington, DC: Smithsonian Institution Press.

Wozencraft, W. 1989. The phylogeny of the Recent Carnivora. Páginas. 495-535 en J Gittleman, ed. Carnívoros: Comportamiento, Ecología y Evolución . Ithaca, Nueva York: Cornell University Press.