Ciervo-Rojo

Datos e información del Ciervo Rojo

El ciervo rojo ( Cervus elaphus ) es una de las especies de ciervos más grandes. Se encuentra en Asia ...
Leer Más
gamo

Datos sobre el gamo

El gamo ( Dama dama ) vive en el oeste de Eurasia. Tiene un pelaje de color marrón claro o ...
Leer Más
venado-de-cola-negra

Datos del venado de cola negra

El venado de cola negra vive en los hábitats costeros del oeste de América del Norte y el noroeste del ...
Leer Más
ciervos-sambar

Datos sobre los ciervos sambar

El ciervo sambar ( Rusa unicolor ) es una especie grande que vive en los hábitats caducifolios del subcontinente indio ...
Leer Más
ciervos-copetudos

Datos sobre los ciervos copetudos

El venado copetudo ( Elaphodus cephalophus ) es una de las especies de venado más pequeñas. Tiene un aspecto único ...
Leer Más
venado-bura

Datos del venado bura

El venado bura ( Odocoileus hemionus ) vive en el oeste del río Missouri de América del Norte. El venado se ganó su nombre debido ...
Leer Más
venado-de-cola-blanca

Datos curiosos sobre el venado de cola blanca

Aquí encontrará muchos datos interesantes sobre el venado de cola blanca. El venado cola blanca ( Odocoileus virginianus ) es ...
Leer Más

Diversidad

La familia de los cérvidos, comúnmente referido como «la familia de los ciervos», consta de 23 géneros que contiene 47 especies, e incluye tres subfamilias: Capriolinae (venado cabrito, caribú, ciervos, alces, y parientes), Cervinae alces, muntiacos y pelo insertado ciervos ), y Hydropotinae, que contiene solo una especie existentes, ciervos de agua chino. Sin embargo, la clasificación de los cérvidos ha sido controvertida y aún no se ha establecido una historia taxonómica y filogenética bien fundamentada. Los cérvidos varían en masa de 20 libras a 1800 libras, y todas las especies menos una, el ciervo de agua chino, tienen cuernos. Con la excepción decaribú, solo los machos tienen cuernos y algunas especies con cuernos más pequeños han ampliado superiores caninos. Además de la ornamentación sexualmente dimórfica, la mayoría de las especies de ciervos también son dimórficas de tamaño y los machos suelen ser un 25% más grandes que sus contrapartes femeninas. Los cérvidos tienen un gran número de sinapomorfias morfológicas (p. Ej., Características que se comparten dentro de un grupo taxonómico), y su color varía de marrón oscuro a muy claro; sin embargo, las crías suelen nacer con una coloración críptica, como manchas blancas, que las ayuda a camuflarse de posibles depredadores. Los cérvidos se pueden encontrar en una amplia gama de hábitats, desde los extremadamente fríos hasta los trópicos. Se han introducido en casi todo el mundo, pero son nativas de la mayor parte del Nuevo Mundo, Europa, Asia y el noroeste de África, y Eurasia presenta la mayor diversidad de especies. Aunque la mayoría de los cérvidos viven en manadas, algunas especies, Venados de los pantanos sudamericanos, son solitarios. La mayoría de las especies tienen jerarquías sociales que tienen una correlación positiva con el tamaño corporal (p. Ej., Los machos grandes son dominantes sobre los machos pequeños).

Rango geográfico

Los cérvidos están ampliamente distribuidos y son nativos de todos los continentes, excepto Australia, la Antártida y la mayor parte de África, que contiene solo una subespecie de ciervo nativo, el ciervo de Berbería . Los cérvidos se han introducido en casi todo el mundo y ahora hay 6 especies introducidas de ciervos en Australia y Nueva Zelanda que se establecieron desde mediados del siglo XIX.

Habitat

Los cérvidos viven en una variedad de hábitats, que van desde la tundra helada del norte de Canadá y Groenlandia hasta las selvas ecuatoriales de la India, que tiene el mayor número de especies de ciervos del mundo. Habitan en bosques caducifolios, humedales, pastizales, matorrales áridos, selvas tropicales y son particularmente adecuados para ecosistemas boreales y alpinos. Muchas especies son particularmente aficionadas a los ecotonos de bosques y pastizales y se sabe que residen en una variedad de entornos urbanos y suburbanos.

Historia sistemática y taxonómica

Como es el caso de muchas familias dentro del orden de los artiodáctilos, una historia sistemática y taxonomía bien apoyado de cérvidos aún no se ha establecido. Según Gilbert et al. (2006), que utiliza ADN mitocondrial y nuclear para determinar la relación filogenética entre las especies, cérvidos se puede dividir en dos subfamilias, Cervinae y Capriolinae . Sin embargo, Hernández-Fernández y Vrba (2005) proporcionan apoyo a 3 subfamilias, Hydropotinae , Cervinae y Odocoileinae. Independientemente, los intentos de clasificación más recientes incorporan diferencias en la morfología general de los metacarpianos. Aquellas especies que retienen la porción proximal de los metacarpianos laterales se agrupan en Plesiometacarpalia ( Cervinae y Cervinae ), y aquellos que retienen la porción distal de los metacarpianos laterales se agrupan en Telemetacarpalia ( Odocoileinae y Hydropotinae ). Tradicionalmente, cérvidos ha consistido en 3 subfamilias: capreolinae (brocket ciervos, caribú, ciervos, alces, y parientes), Cervinae (alces, muntjacs, y ciervos tufted), y Hydropotinae (ciervo agua). La familia Moschidae, el ciervo almizclero, que es conocido por sus grandes caninos superiores, fue una vez una subfamilia de Cervidae, pero ahora se considera una familia separada.

Se cree que todos los ciervos vivientes y extinguidas que han evolucionado durante el Mioceno y principios del Plioceno de un antepasado euroasiático conocido como protodeer ( Dicroceridae ). Los primeros cérvidos verdaderos aparecieron hace unos 20 millones de años durante el Mioceno temprano, que es aproximadamente al mismo tiempo que los cérvidos comenzaron a moverse de Asia a Europa y América del Norte. Los primeros cérvidos comenzaron a moverse hacia América del Norte a través del Puente Terrestre de Berigian y se volvieron relativamente comunes en América del Norte durante el Plioceno temprano. Algo del pleistoceno los cérvidos tenían cuernos espectaculares. Por ejemplo, el «alce irlandés» Megaloceros, que no era un alce y no estaba restringido a Irlanda, tenía grandes astas palmeadas con una envergadura de hasta 3,7 m y un peso de alrededor de 45 kg. En América del Norte, el alce ciervo gigante tenía astas tripalmatas que medían casi 5 pies de ancho. Otro ciervo extinto con cuernos espectaculares fue Eucladoceros, un animal de gran tamaño cuyas astas estaban formadas por muchos dientes ramificados irregularmente. Sinapomorfias de cérvidos existentes incluyen astas de hoja caduca, no hay superiores incisivos, dos lagrimales orificios dentro o fuera del borde orbital, y un etmoidal o antorbital vacuidad que termina el corto lacrimal de articulación nasal.

Sinapomorfias

  • dos cuernos de hoja caduca
  • dos orificios lagrimales en o fuera del borde orbitario
  • Vacuidad antorbitaria que termina el lagrimal corto de la articulación nasal.
  • falta de incisivos superiores

Descripción física

Existe una gran diversidad física dentro de la familia de los cérvidos. El alce, el miembro más grande de la familia, puede alcanzar hasta 1800 libras y el pudu norteño más pequeño , alcanza un tamaño máximo de aproximadamente 20 libras. Por lo general, los miembros tienen torsos compactos y patas alargadas muy poderosas que se adaptan bien a terrenos leñosos o rocosos. Con la excepción de los ciervos de agua chinos, todos los cérvidos machos tienen caducifolios astas y caribú son la única especie en la que tanto los machos como las hembras tienen cuernos. Ciervos son principalmente navegadores (búsqueda de alimento en el material de la planta de hoja ancha), y su baja ( brachydont ) a-coronado medio (mesodont) selenodont. Los dientes de las mejillas están altamente especializados para navegar. Los cérvidos carecen de incisivos superiores y, en cambio, tienen un paladar duro. La porción anterior del paladar está cubierta con un tejido endurecido contra el cual se ocluyen los incisivos inferiores y los caninos. Tienen una fórmula dental de 0/3, 0-1 / 1, 3/3, 3/3. Otras características notables de los cérvidos incluyen la falta de una cresta sagital y la presencia de una barra postorbital.

Las astas crecen a partir de pedicelos, estructuras óseas de soporte que crecen en las regiones laterales de los huesos frontales. En los cérvidos de zonas templadas, las astas comienzan a crecer en la primavera como proyecciones cubiertas de piel de los pedicelos. La cubierta dérmica, o «terciopelo», es rica en vasos sanguíneos y nervios. Cuando las astas alcanzan su tamaño completo, el terciopelo muere y se frota cuando el animal golpea sus astas contra la vegetación. Las astas se utilizan durante la competencia macho-macho por parejas durante la temporada de reproducción, y se mudan poco después. Normalmente, solo los machos tienen astas sin embargo, ambos sexos tienen cuernos de caribú. Las astas varían desde picos simples, como los de munjacs, hasta estructuras enormes y de ramificaciones complejas, como las de los alces. La estructura de la cornamenta cambia según la especie y la edad del individuo que la porta. Los machos del género Muntiacuc tienen ambas astas y largo, como colmillos caninos superiores que se utilizan en las pantallas sociales. A pesar de los ciervos de agua chinas son las únicas especies sin astas, que han alargado caninos superiores que se utilizan para atraer a su pareja. Las astas suelen emerger al año de edad.

Reproducción

Aunque la mayoría de los cérvidos son poligínicos, algunas especies son monógamas (p. Ej., Corzo europeo). La temporada de reproducción de la mayoría de los cérvidos es corta, y las hembras entran en celo en sincronía. En algunas especies, los machos establecen territorios, que abarcan los de una o más hembras. Los machos pueden luego aparearse con las hembras que tienen territorios dentro de los suyos. En algunos cérvidos, las hembras pueden formar pequeños grupos conocidos como harenes, que son custodiados y mantenidos por los machos, y en otras especies los machos simplemente viajan entre los rebaños en busca de hembras en celo. La segregación sexual no es infrecuente en los cérvidos; sin embargo, en algunas especies los grupos permanentes de sexo mixto dan como resultado una competencia macho-macho por parejas potenciales. En las especies que segregan sexualmente, los machos se unen a las hembras solo para copular, y se van al final de la temporada de reproducción. Los machos establecen jerarquías de dominación entre ellos, con los machos más dominantes logrando el mayor número de copulaciones. Los machos pueden dominar un harén o territorio y a menudo son desafiados por machos rivales. Los cérvidos machos reducen significativamente la ingesta de forraje durante la temporada de reproducción, lo que, junto con el desafío continuo de los machos rivales, asegura que la dominación de cualquier individuo sea de corta duración. El crecimiento de las astas depende de la nutrición individual y la evidencia sugiere que el tamaño y la simetría de las astas de los machos sirve como indicador de la calidad de la pareja para las hembras. junto con el desafío continuo de los machos rivales, asegura que el dominio de cualquier individuo sea de corta duración. El crecimiento de las astas depende de la nutrición individual y la evidencia sugiere que el tamaño y la simetría de las astas de los machos sirve como indicador de la calidad de la pareja para las hembras. junto con el desafío continuo de los machos rivales, asegura que el dominio de cualquier individuo sea de corta duración. El crecimiento de las astas depende de la nutrición individual y la evidencia sugiere que el tamaño y la simetría de las astas de los machos sirve como indicador de la calidad de la pareja para las hembras.

Los cérvidos que viven en zonas templadas normalmente se reproducen a finales de otoño o principios de invierno. Los criadores estacionales en latitudes más bajas, como el chital, se reproducen desde finales de la primavera hasta principios del verano (p. Ej., Abril o mayo). La concepción generalmente ocurre durante el primer ciclo estral de la temporada de reproducción, y las que no conciben volverán a entrar en celo cada 18 días hasta que queden embarazadas. Las especies que viven en climas tropicales, como el venado brocket gris, a menudo no tienen una temporada de reproducción fija, y las hembras pueden entrar en celo varias veces durante el año. La gestación en cérvidos varía de 180 días en ciervos de agua chinos a 240 días en alces, con especies más grandes que tienden a tener períodos gestacionales más largos. Los corzos son los únicos cérvidos que se sabe que han retrasado la implantación. Los cérvidos suelen tener de 1 a 3 crías y, a menudo, no todos los fetos llegan a término, ya que la cantidad de crías nacidas cada año depende de la densidad de población y la abundancia de recursos. La edad al destete varía entre las especies, las especies más pequeñas se alimentan durante solo 2 a 3 meses y las especies más grandes se alimentan durante mucho más tiempo. Por ejemplo muntiacos amarillo de Borneo son destetados por cerca de 2 meses de edad y alces de América del Norte son destetados por unos 5 meses, sin embargo, enfermería errática puede continuar durante hasta 7 meses después del nacimiento.

El peso corporal es más importante para determinar la madurez sexual en los cérvidos que la edad real; por lo tanto, la actividad reproductiva de un individuo depende de las condiciones ambientales y de la calidad y abundancia de los recursos. Debido a los costos energéticos de la lactancia, esto es especialmente cierto para las mujeres. En los hombres, los testículos comienzan a producir hormonas al final del primer año y, en consecuencia, el crecimiento de la cornamenta se produce al final del primer año o al comienzo del segundo. Sin embargo, debido a que la competencia macho-macho juega un papel dominante en el comportamiento de apareamiento de los cérvidos, la mayoría de los machos no se aparean hasta que pueden superar a sus rivales para acceder a las hembras.

Aunque algunos cérvidos son solitarios, la mayoría son gregarios y viven en manadas que varían en tamaño desde unos pocos individuos hasta más de 100.000 (p. Ej., Caribú. El tamaño medio del grupo depende de la composición demográfica (es decir, sexo y edad) de la población inmediata, el grado de competencia inter e intraespecífica y la calidad y abundancia de los recursos. La segregación del hábitat en los cérvidos tiende a alcanzar su punto máximo durante el parto y disminuye significativamente poco después. La mayoría de las especies son poligínicas y los machos usan sus astas en combate para obtener y defender a las hembras. El dimorfismo de tamaño sexual es común en los cérvidos. Los machos son más grandes que las hembras en la mayoría de las especies y el dimorfismo sexual es más pronunciado en las especies más poligínicas. Los cérvidos tienen varias glándulas en los pies, las piernas y la cara que se utilizan durante la comunicación intraespecífica. Los machos de muchas especies de cérvidos disminuyen significativamente la ingesta de forraje durante la temporada de apareamiento.

Al igual que con muchos artiodáctilos , cérvidos se pueden clasificar como hiders o seguidores. Los cérvidos nacidos altricialmente son muy vulnerables a la depredación durante las primeras semanas de vida. Como resultado, las madres esconden a sus crías en la vegetación circundante mientras se alimentan cerca. Las madres escondidas regresan periódicamente con sus crías a lo largo del día para amamantar y limpiar a sus terneros. Las hembras que dan a luz a múltiples crías esconden a cada individuo en lugares separados, presumiblemente para disminuir la posibilidad de perder múltiples crías por un depredador. Una vez que las crías se vuelven lo suficientemente fuertes como para escapar de posibles depredadores, se unen a su madre durante los episodios de búsqueda de alimento. Algunas especies nacen precozmente y pueden correr solo unas pocas horas después del nacimiento. Estas especies a menudo se denominan seguidores.

La lactancia es una de las actividades energéticamente más caras posibles para las hembras de mamíferos y los cérvidos lactantes a menudo no pueden consumir suficientes alimentos para mantener su peso corporal, especialmente durante las primeras semanas de lactancia. Normalmente, las crías se destetan antes en las especies más pequeñas; sin embargo, la lactancia esporádica puede ocurrir hasta 7 meses después del nacimiento. Los cérvidos jóvenes pueden quedarse con su madre hasta que ella esté a punto de dar a luz a la descendencia de la temporada siguiente. En muchas especies, las hembras permanecen dentro del rango de su madre después de la maduración, mientras que los machos se ven obligados a dispersarse. En la mayoría de las especies, los machos no brindan ningún cuidado parental a su descendencia.

Vida útil / longevidad

La vida útil de la mayoría de los cérvidos varía de 11 a 12 años, sin embargo, muchos mueren antes de cumplir los cinco años debido a diversas causas, incluida la caza, la depredación o las colisiones de vehículos motorizados. En la mayoría de las especies, los machos tienen una esperanza de vida más corta que las hembras y esto es probablemente el resultado de la competencia intrasexual por parejas y la naturaleza solitaria de la mayoría de los machos sexualmente dimórficos, lo que aumenta el riesgo de depredación. Sin embargo, estudios recientes muestran que las tasas de mortalidad sesgadas por sexo están estrechamente vinculadas a las condiciones ambientales locales. Los ciervos cautivos tienden a sobrevivir a sus contrapartes salvajes, ya que están sujetos a una depredación mínima o nula y tienen acceso a un suministro abundante de alimentos. La esperanza de vida de los cérvidos disminuye a medida que el número de ciervos supera la capacidad de carga del medio ambiente local.

Comportamiento

Aunque activos durante la mayor parte del día, los cérvidos suelen clasificarse como crepusculares. Las especies que viven en climas estacionales pasan la mayor parte de su tiempo durante el invierno y principios de la primavera descansando, ya que el forraje durante este tiempo es limitado y de mala calidad. A fines de la primavera, cuando se dispone de forraje fresco, los ciervos pasan menos tiempo descansando y aumentan significativamente sus tasas de actividad. Los patrones de actividad se basan en las tasas metabólicas estacionales y los costos de energía, que cambian de una temporada a otra. Durante el verano, las necesidades energéticas son elevadas y, por tanto, pasan más tiempo buscando comida. Los cérvidos tienden a perder peso durante el invierno debido a la reducción del apetito y la disminución de la calidad y disponibilidad del forraje. Sin embargo, muchas especies que se encuentran en hábitats con mínima variabilidad climática exhiben una reducción en la ingesta de alimentos y una disminución de la tasa metabólica durante ciertas partes del año. En hábitats con abundantes recursos, el tamaño del área de distribución de los cérvidos no cambia entre estaciones. Sin embargo, en los hábitats pobres, los rangos invernales se expanden significativamente, presumiblemente para compensar la disminución en la calidad y abundancia del forraje que ocurre durante el invierno. Los ciervos suelen ser más agresivos durante la escasez de alimentos, en áreas de alta densidad de población y durante la temporada de apareamiento. A menudo se hacen parecer más intimidantes al levantar el cuerpo. en los hábitats pobres, los rangos invernales se expanden significativamente, presumiblemente para compensar la disminución en la calidad y abundancia del forraje que ocurre durante el invierno. Los ciervos suelen ser más agresivos durante la escasez de alimentos, en áreas de alta densidad de población y durante la temporada de apareamiento. A menudo se hacen parecer más intimidantes al levantar el cuerpo. en los hábitats pobres, los rangos invernales se expanden significativamente, presumiblemente para compensar la disminución en la calidad y abundancia del forraje que ocurre durante el invierno. Los ciervos suelen ser más agresivos durante la escasez de alimentos, en áreas de alta densidad de población y durante la temporada de apareamiento. A menudo se hacen parecer más intimidantes al levantar el pelo del cuerpo (es decir, piloerección) a través de la contracción del músculo erector pili, lo que los hace parecer más grandes.

Los machos más grandes y agresivos tienden a dominar a otros, lo que da como resultado el acceso a las hembras durante la temporada de apareamiento y, en consecuencia, mayores tasas de reproducción. Durante la competencia macho-macho por parejas, los machos más grandes son dominantes, y si dos animales son del mismo tamaño, el individuo con el mayor conjunto de astas gana el dominio, a menos que el individuo más grande haya pasado su mejor momento. En algunas especies, los individuos pueden rodearse unos a otros con zancadas rígidas mientras emiten un gemido agudo o un gruñido bajo y su intención es intimidar a los individuos rivales. Durante la temporada de apareamiento, los cérvidos machos a menudo raspan el suelo con sus extremidades anteriores para anunciar su presencia y disponibilidad a posibles parejas. Los raspados suelen ser realizados por machos dominantes y consisten en un «inicio de sesión», que implica masticar ramas que sobresalen del raspado, manosear el raspado debajo de la rama y frotar secreciones glandulares en el raspado, lo que anuncia su presencia. En algunos casos, los hombres pueden orinar, eyacular o defecar en el área raspada. Las hembras son más agresivas cuando tienen descendencia con ellas. Son muy protectores con sus crías y defienden fácilmente a su descendencia contra amenazas tanto inter e intraespecíficas.

La organización social en los cérvidos es muy variable y en algunos casos se basa en la temporada. Aunque la mayoría de las especies permanecen en grupos pequeños, pueden surgir grandes manadas durante la alimentación, después de lo cual los individuos tienden a dispersarse. En los cérvidos gregarios, los machos se unen a los rebaños de terneros y vacas durante la temporada de apareamiento para aparearse y luego regresan rápidamente a sus estilos de vida solitarios. Durante el verano, muchos cérvidos permanecen en pequeños grupos y algunas especies se vuelven solitarias. Durante el invierno, los cérvidos pueden congregarse en familias o rebaños más grandes, lo que probablemente ayude a reducir la vulnerabilidad a la depredación. Los individuos dominantes señalan su estatus en la jerarquía con una «mirada dura», que implica mirar directamente a un rival potencial mientras echa la oreja hacia atrás con la cabeza gacha. Si el individuo rival no está dispuesto a desafiar por el dominio, lentamente retrocede y rechaza el contacto visual. Si la «mirada dura» tiene éxito, él o ella bajará y extenderá su cabeza hacia el individuo subordinado, después de lo cual puede ocurrir un cargo.

Al igual que otros animales endotérmicos, muchos cérvidos migran de acuerdo con señales proximales, como el fotoperíodo. Estas señales proximales sirven como indicadores de varios factores finales, como los cambios de estación, que pueden afectar la abundancia de plagas, depredadores y forrajes. Aunque los costos de la migración pueden ser elevados, los beneficios a menudo incluyen un aumento de las tasas de supervivencia individual y una mayor capacidad reproductiva. Uno de los casos mejor estudiados de migración de cérvidos es el del caribú de terreno baldío., que recorren una distancia anual de más de 500 km. Desafortunadamente, la migración estacional está indicada por el fotoperíodo, mientras que el inicio de la temporada de crecimiento de las plantas lo indica la temperatura. Si la temporada de crecimiento de los recursos específicos de las especies no se corresponde exactamente con el inicio de la migración, los cambios en las fenologías de las plantas pueden afectar negativamente la supervivencia a largo plazo de los animales migratorios. Por ejemplo, el aumento de las temperaturas medias de primavera en el oeste de Groenlandia parece haber provocado un desajuste entre los caribúes señales migratorias y el inicio de la temporada de crecimiento primaveral de importantes plantas forrajeras. La evidencia sugiere que las migraciones de caribúes no avanzan a un ritmo comparable al de las plantas forrajeras y, como resultado, la producción de terneros en el caribú de Groenlandia occidental se ha reducido en un factor de cuatro.

Comunicación y percepción

Los cérvidos utilizan tres tipos principales de comunicación: vocal, química y visual. La comunicación vocal se usa principalmente en momentos de miedo o emoción. La forma más común de comunicación vocal son los ladridos, que generalmente se usan en respuesta a una perturbación, como el contacto visual con un depredador o un ruido perturbador. Los ladridos también se utilizan como expresión de victoria después de una interacción competitiva entre dos machos. Los cérvidos también se comunican a través de una variedad de señales de hormonas y feromonas. Por ejemplo, los cérvidos machos delimitan el territorio con secreciones glandulares que frotan su cara, cabeza, cuello y costados contra árboles, arbustos o pastos altos. Los cérvidos también utilizan la comunicación visual, conocida como raspado. Los machos utilizan principalmente el raspado durante la temporada de apareamiento para anunciar su presencia y disponibilidad a las hembras. Para crear un escape, los machos patean el suelo con las extremidades anteriores, produciendo parches de suelo desnudo de aproximadamente 0,5 ma 1,0 m de ancho. Por lo general, las raspaduras están marcadas con una secreción de las glándulas interdigitales ubicadas entre sus cascos. En respuesta a una amenaza potencial, algunas especies se paran con el cuerpo tenso y rígido, mientras se inclinan ligeramente hacia adelante, lo que indica la amenaza potencial para sus congéneres.

Hábitos alimenticios

Todos los cérvidos son herbívoros obligados con dietas que incluyen pasto, pequeños arbustos y hojas. Además del estómago verdadero, o abomaso, los cérvidos tienen 3 cámaras adicionales, o estómagos falsos, en los que tiene lugar la fermentación bacteriana. En rumiantes, la digestión de alimentos ricos en fibra y de mala calidad se produce a través de cuatro vías diferentes. Primero, la fermentación gástrica extrae lípidos, proteínas y carbohidratos, que luego se absorben y distribuyen por todo el cuerpo a través de los intestinos. En segundo lugar, las partículas grandes de alimentos no digeridos se forman en un bolo o bola de bolo alimenticio, que se regurgita y se vuelve a masticar para ayudar a descomponer la pared celular del material vegetal ingerido. En tercer lugar, la digestión de la celulosa a través de la fermentación bacteriana da como resultado microbios con alto contenido de nitrógeno que ocasionalmente son llevados al intestino, que posteriormente son digeridos por su anfitrión. Estos microbios con alto contenido de nitrógeno sirven como una importante fuente de proteínas. Finalmente, los cérvidos pueden almacenar grandes cantidades de forraje en sus estómagos para su posterior digestión. Todos los cérvidos rumian, tienen estómagos de tres o cuatro cámaras y sostienen microorganismos que descomponen la celulosa. A diferencia de muchos otrosrumiantes , cérvidos se alimentan de forma selectiva sobre la vegetación de fácil digestión en lugar de consumir todos los alimentos disponibles.

Depredacion

En áreas donde los humanos no han reducido significativamente las poblaciones de carnívoros, la depredación representa una causa importante de mortalidad para los cérvidos. Para muchas especies, la depredación es el medio principal de controlar la densidad de población. Para muchos cérvidos, la depredación de los terneros es especialmente importante en la limitación de tamaño de la población, y mucho de esto se logra mediante la depredación carnívoros más pequeños (por ejemplo, lince de Canadá, caracal, y coyotes). Sin embargo, es difícil estimar el efecto natural de la depredación en los cérvidos, ya que los humanos han reducido o eliminado significativamente las poblaciones de depredadores en muchos lugares. Para evitar la depredación, las especies gregarias que buscan alimento en hábitats abiertos se agrupan para enfrentar amenazas potenciales. Las especies solitarias evitan a los depredadores buscando alimento en o cerca de la cubierta protectora del hábitat de bosques o matorrales. Las crías de la mayoría de los cérvidos tienen manchas o rayas en su pelaje, lo que ayuda a camuflarlas en una densa vegetación. Todas las especies dan un ladrido áspero, que sirve de alarma para los congéneres. Prontarse (es decir, saltar continuamente alto en el aire) y aletear la cola es una respuesta conocida a los depredadores a corta distancia, así como cuando los individuos se asustan. Los cérvidos también tienen agudos sentidos de la vista.

Depredadores conocidos

  • Lince ( Lynx canadensis )
  • Caracal ( Caracal caracal )
  • Coyote ( Canis latrans )
  • Lobo gris ( Canis lupus )
  • Oso grizzly ( Ursus arctos )
  • León de montaña ( Puma concolor )
  • Jaguar ( Panthera onca )
  • Tigre ( Panthera tigris )
  • Grandes Rapaces ( Falconiformes )
  • Ocelote ( Leopardus pardalis )
  • Humanos ( Homo sapiens )

Roles del ecosistema

Los cérvidos son una importante fuente de alimento para muchos depredadores en toda su área de distribución geográfica. Por ejemplo, un estudio mostró que más del 80% de las heces de los lobos grises en el Parque Algonquin en Canadá contenían restos de ciervos de cola blanca. Cérvidos son anfitrión a una variedad de endoparásitos, incluyendo gusanos planos parasitarios ( Cestoda y Trematoda ) y muchas especies de lombriz intestinal ( Nematoda ) pasar al menos parte de su ciclo de vida en los tejidos de hosts de cérvidos. Cérvidos también son vulnerables a diversas formas de artrópodos parásitos, incluyendo garrapatas ( Ixodoidea ), piojos ( Phthiraptera ), ácaros ( Psoroptes y Sarcoptes ), keds ( Hippoboscidae ), pulgas ( Siphonaptera ), mosquitos ( Culicidae ) y moscas ( Diptera ). Además, los cérvidos compiten con otras especies por alimentos y otros recursos, lo que puede limitar de manera efectiva el crecimiento de la población tanto inter e intraespecífica.

Los cérvidos juegan un papel integral en la estructura y función de los ecosistemas en los que residen, y se ha demostrado que algunas especies alteran la densidad y composición de las comunidades vegetales locales. Por ejemplo, en el Parque Nacional Isle Royale, MI, se ha demostrado que los alces (Alces alces) alteran la densidad y composición de las comunidades de plantas acuáticas forrajeadas, y el nitrógeno fecal transferido de hábitats acuáticos a terrestres a través de la ingestión de macrófitos acuáticos aumenta la disponibilidad de nitrógeno terrestre. en áreas centrales de verano. Se ha demostrado que la búsqueda de alimento por parte de los cérvidos tiene un impacto significativo en la sucesión de plantas, y la diversidad de plantas es mayor en áreas sujetas a búsqueda de alimento. Como resultado, la búsqueda de alimento puede llevar a cambios de un tipo de comunidad vegetal a otro (por ejemplo, de frondosas a coníferas). Además, los niveles moderados de búsqueda de alimento por parte de los cérvidos pueden aumentar la idoneidad del hábitat para sus congéneres. Por ejemplo, la basura de las plantas que se alimentan se descompone más rápidamente que las que no se escarban, lo que aumenta la disponibilidad de nutrientes para la comunidad vegetal circundante. Además, se ha demostrado que los aportes de nutrientes de la orina y las heces contribuyen a un crecimiento más prolongado del tallo y hojas más grandes en la comunidad de plantas circundantes, que se alimentan preferentemente durante los siguientes episodios de alimentación. Finalmente, la investigación ha demostrado que la descomposición de los cadáveres de cérvidos puede resultar en niveles elevados de macronutrientes en el suelo y nitrógeno de las hojas durante un mínimo de dos años. la hojarasca de las plantas forrajeadas se descompone más rápidamente que las que no se escarban, aumentando así la disponibilidad de nutrientes para la comunidad vegetal circundante. Además, se ha demostrado que los aportes de nutrientes de la orina y las heces contribuyen a un crecimiento más prolongado del tallo y hojas más grandes en la comunidad de plantas circundantes, que se alimentan preferentemente durante los siguientes episodios de alimentación. Finalmente, la investigación ha demostrado que la descomposición de los cadáveres de cérvidos puede resultar en niveles elevados de macronutrientes en el suelo y nitrógeno de las hojas durante un mínimo de dos años. la hojarasca de las plantas forrajeadas se descompone más rápidamente que las que no se escarban, aumentando así la disponibilidad de nutrientes para la comunidad vegetal circundante. Además, se ha demostrado que los aportes de nutrientes de la orina y las heces contribuyen a un crecimiento más prolongado del tallo y hojas más grandes en la comunidad de plantas circundantes, que se alimentan preferentemente durante los siguientes episodios de alimentación. Finalmente, la investigación ha demostrado que la descomposición de los cadáveres de cérvidos puede resultar en niveles elevados de macronutrientes en el suelo y nitrógeno de las hojas durante un mínimo de dos años. que se alimentan preferentemente durante los siguientes episodios de alimentación. Finalmente, la investigación ha demostrado que la descomposición de los cadáveres de cérvidos puede resultar en niveles elevados de macronutrientes en el suelo y nitrógeno de las hojas durante un mínimo de dos años. que se alimentan preferentemente durante los siguientes episodios de alimentación. Finalmente, la investigación ha demostrado que la descomposición de los cadáveres de cérvidos puede resultar en niveles elevados de macronutrientes en el suelo y nitrógeno de las hojas durante un mínimo de dos años.

Aunque los cérvidos pueden albergar numerosas especies de bacterias patógenas y protozoos, junto con los hongos anaerobios, clases similares de microorganismos son una de las principales razones por las que los cérvidos son tan abundantes y diversos como lo son hoy. Las bacterias comprenden entre el 60 y el 90% de la comunidad microbiana presente en el tracto gastrointestinal (GI) de los rumiantes y ayudan a descomponer la celulosa. Los protozoos ciliados, que constituyen del 10 al 40% de la comunidad de microbios dentro del rumen, ayudan a descomponer la celulosa, al mismo tiempo que se alimentan de almidones, proteínas y bacterias. La presencia de hongos anaerobios en el rumen solo se conoce desde principios de la década de 1970. Estos hongos constituyen entre el 5 y el 10% del rumen ‘ s abundancia microbiana y se cree que ayudan a romper la pared celular del material vegetal ingerido. Las bacterias y los protozoos que pasan de la región superior a la inferior del tracto gastrointestinal representan una parte significativa del nitrógeno dietético que necesita su huésped.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los seres humanos tienen una larga historia de explotación de especies de ciervos nativos y exóticos, habiéndolos cazado en todas las regiones geográficas en las que se encuentran. A menudo se los caza por su carne, pieles, cuernos, terciopelo y otros productos. A medida que los humanos comenzaron a depender más de la agricultura, su dependencia de las especies de ciervos como fuente de alimento disminuyó. Sin embargo, en las zonas donde el clima prohíbe la agricultura a gran escala, como en el Ártico, ciervos especies como el caribú todavía se depende de alimentos, ropa, y otros recursos. En el pasado, caribú incluso han sido domesticados por pueblos nómadas del alto Ártico. Hoy en día, muchas especies de cérvidos se cazan por deporte y no por necesidad. Varias especies también han sido domesticados como los animales del arnés, incluyendo el caribú y el alce . Por último, los cérvidos juegan un papel importante en el movimiento ecoturístico mundial, ya que varias especies de ciervos son fácilmente observables en gran parte de su hábitat nativo.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Muchas especies de cérvidos se consideran plagas agrícolas, especialmente en áreas donde se han vuelto superpobladas debido a las alteraciones del hábitat y la falta de depredadores naturales. Los efectos de los ciervos en los cultivos pueden ser devastadores. La mayoría de las especies de cérvidos viven en los bosques y, como resultado, pueden dañar la madera al ramonear, descortezar y limpiar con terciopelo. Además, las colisiones de vehículos con ciervos resultan en daños significativos a la salud y propiedad personal de los involucrados. Muchos cérvidos portan enfermedades que pueden transmitirse al ganado doméstico y a ciertas especies, como el venado cola blanca, el alce y la javan rusa., se han introducido fuera de su área de distribución geográfica, causando un daño significativo a las comunidades de plantas y animales nativos.

Estado de conservación

La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN enumera 55 especies de cérvidos, 2 de los cuales están listados como extintos y 1 se considera en peligro crítico. De las 52 especies restantes, 8 están en peligro de extinción, 16 son vulnerables y 17 figuran como «de menor preocupación». Las 10 especies restantes se enumeran como «datos insuficientes». Muchas más poblaciones de ciervos locales están en la cúspide de la extirpación, lo que podría conducir a la endogamia en las poblaciones adyacentes. Según la UICN, las principales amenazas de extinción para los cérvidos incluyen la sobreexplotación debido a la caza, la pérdida de hábitat (p. Ej., Tala, conversión a la agricultura y desarrollo del paisaje) y la competencia de recursos con animales domésticos e invasores. Además, el cambio climático ha comenzado a reducir la distribución de especies y ha obligado a algunas especies de cérvidos a desplazarse hacia los polos. Por ejemplo, alce, que son un componente ecológico importante del ecosistema boreal, son notoriamente intolerantes al calor y se encuentran en el extremo sur de su distribución circumpolar en el centro norte de los Estados Unidos. Desde mediados hasta finales de la década de 1980, los estudios demográficos de esta especie han revelado fuertes disminuciones de la población en su distribución más al sur en respuesta al aumento de las temperaturas. Además, el cambio climático ha permitido que más especies del sur se muevan hacia los polos, lo que aumenta la competencia y la transmisión de enfermedades en las interfaces de distribución de varias especies (por ejemplo, el venado de cola blanca y el alce). Finalmente, los cérvidos son una fuente importante de alimento para varios carnívoros diferentes. A medida que disminuyan las poblaciones de cérvidos, también lo harán los animales que dependen de ellos.

Referencias

Barbanti-Duarte, J., S. González, J. Maldonado. 2008. La sorprendente historia evolutiva del ciervo sudamericano. Filogenética molecular y evolución, 49 : 17-22.

Bauer, E. 1985. ciervo mula: Comportamiento, Ecología, Conservación . Stillwater, MN: Voyageur Press.

Bonenfant, C., L. Loe, A. Mysterud, R. Langvatn, N. Stenseth, J. Gaillard, F. Klein. 2004. Múltiples causas de segregación sexual en ciervos rojos europeos: esclarecimientos de la fenología de reproducción variable en latitudes altas y bajas. Actas de la Royal Society of London B , 271: 883-892.

Bowyer, R. 1997. Efectos de la biogeografía, dinámica de poblaciones y depredación. Páginas. 265-287 en J Bissonette, ed. Ecología de la vida silvestre y el paisaje: efectos del patrón y la escala . Nueva York, NY: Springer-Verlag.

Bowyer, R., V. van Ballenberghe, J. Kie, J. Maier. 2010. Selección del lugar de nacimiento por Alaska Moose: Estrategias maternas para afrontar un entorno de riesgo. Mammalogy, 80 : 1070-1083.

Bubenik, A. 2007. Evolución, taxonomía y morfofisiología. Páginas. 77-123 en A Franzmann, C Schwartz, eds. Ecología y Gestión del norteamericano Moose, segunda edición . Boulder, CO: University Press de Colorado.

Bump, J., R. Peterson, J. Vucetich., J., R. Peterson, J. Vucetich. 2009. Los lobos modulan la heterogeneidad de los nutrientes del suelo y el nitrógeno foliar configurando la distribución de los cadáveres de ungulados. Ecología, 90: 3159-3167.

CITES, 2011. «Base de datos de especies CITES» (en línea). CITES. Consultado el 15 de abril de 2011 en http: // www. Cites. Org / eng / resources / species. Html .

Clément, G., A. Ropiquet, A. Hassanin. 2006. Filogenias mitocondriales y nucleares de Cervidae (Mammalia, Ruminantia): Sistemática, morfología y biogeografía. Filogenética molecular y evolución, 40 : 101-117.

Colby, C. 1966. Wild Deer . Nueva York, NY: Duell, Sloan y Pearce.

Danilkin, A. 1996. Ecología del Comportamiento . Londres, Reino Unido: Chapman and Hall.

Querida, F. 1937. Una manada de ciervos rojos: un estudio en el comportamiento animal . Londres: Oxford University Press.

Eisenberg, J. 1981. Las radiaciones de mamíferos: un análisis de las tendencias en la evolución, la adaptación y el comportamiento. . Chicago, IL: University of Chicago Press.

Escalante, A., F. Ayala. 1995. Origen evolutivo de Plasmodium y otros Apicomplexa basados en rRNA. Actas de la Academia Nacional de Ciencias, 92: 5793-5797.

Feldhamer, G., L. Drickamer, S. Vessey, J. Merritt, C. Krajewski. 2007. Mastozoología: Adaptación, Diversidad, Ecología . Baltimore, MD: Prensa de la Universidad Johns Hopkins.

Flanagan, P., K. Van Cleve. 1983. Ciclos de nutrientes en relación con la descomposición y la calidad de la materia orgánica en los ecosistemas de taiga. Revista canadiense de investigación forestal, 17: 795-817.

Fulbright, T., L. Ortega-S .. 2006. Ciervo de cola blanca Hábitat . College Station: Prensa de Texas A&M.

Herna ́ndez Ferna ́ndez, M., E. Vrba. 2005. Una estimación completa de las relaciones filogenéticas en Ruminantia: un supertárbol fechado a nivel de especie de los rumiantes existentes. Biological Reviews, 80: 269-302.

Hiller, I. 1996. El venado de cola blanca . College Station: Prensa de la Universidad de Texas A&M.

Huffman, B. 2010. «Cervidae» (en línea). Ungulado definitivo. Consultado el 13 de abril de 2011 en http: // www. Ultimateungulate. Com / cetartiodactyla / Cervidae. Html .

UICN, 2010. «Mammals» (en línea). La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Consultado el 15 de abril de 2011 en http: // www. Iucnredlist. Org / apps / redlist / search .

Janis, C., K. Scott. 1987. Las interrelaciones de las familias de rumiantes superiores con especial énfasis en los miembros del Cervoidea. Museo Americano Novitates, 2893: 1-85.

Kutz, S., E. Hoberg, L. Polley, E. Jenkins. 2005. El calentamiento global está cambiando la dinámica de los sistemas huésped-parásito del Ártico. Actas de la Royal Society B , 272/1581: 2571-2576.

Lenarz, M., M. Nelson, M. Schrage, A. Edwards. 2009. Supervivencia de los alces mediada por la temperatura en el noreste de Minnesota. Journal of Wildlife Management, 73 : 503-510.

McCarthy, A., R. Blouch, D. Moore. 1998. Ciervos: Estudio de estado y plan de acción para la conservación . Cambridge, Reino Unido: UICN.

Miquelle, D. 1990. ¿Por qué no comen los alces durante la celo ?. Ecología y sociobiología del comportamiento, 27/2: 145-151.

Molvar, E., R. Bowyer, V. van Ballenberghe. 1993. Herbivoría de alces, calidad de la búsqueda y ciclo de nutrientes en una comunidad de árboles de Alaska. Oecologia, 94 : 472-479.

Murray, D., E. Cox, W. Ballard, H. Whitlaw, M. Lenarz, T. Custer, T. Barnett, T. Fuller. 2006. Patógenos, deficiencia nutricional e influencias climáticas en una población de alces en declive. Monografías de vida silvestre, 166: 1-30.

Nowak, R. 1999. Mamíferos del mundo de Walker . Baltimore, MD: Prensa de la Universidad Johns Hopkins.

Ohtaishi, N. 1993. ciervos de China: Biología y Gestión . Países Bajos: Elsevier Science Publishers.

Pastor, J., B. Dewey, R. Naiman, P. McInnis, Y. Cohen. 1993. Alces ramoneando y fertilidad del suelo en los bosques boreales del Parque Nacional Isle Royale. Ecología, 74: 467-480.

Publicar, E., M. Forchhammer. 2008. El cambio climático reduce el éxito reproductivo de un herbívoro del Ártico debido al desajuste trófico. Transacciones filosóficas de la Royal Society B , 363: 2367-2373.

Putnam, R. 1989. La historia natural de los ciervos . Reino Unido: Cornell University Press.

Risenhoover, K., S. Maass. 1987. La influencia del alce en la composición y estructura de los bosques de Isle Royale. Revista Canadiense de Recursos Forestales, 17: 357-364.

Scott, J. 1988. La gran migración . Londres: Elm Tree Books.

Toigo C, C., J. Gaillard. re. 2003. Causas de la supervivencia adulta sesgada por el sexo en ungulados: dimorfismo del tamaño sexual, táctica de apareamiento o dureza ambiental. Oikos , Oikos: 376-384.

Van Soest, P. 1994. nutricional Ecología del rumiante, segunda edición . Ithaca, Nueva York: Cornell University Press.

Vaughan, T., J. Ryan, N. Czaplewski. 2000. Mastozoología . Pacific Grove, CA: Brooks / Cole – Thomson Learning.

Whitaker, J., W. Hamilton. 1998. Mamíferos del este de Estados Unidos . 1998: Prensa de la Universidad de Cornell.

Whitehead, G. 1972. Deer of the World . Londres: Constable.