zorro ártico

Datos interesantes sobre el zorro ártico

Datos sobre el zorro ártico para niños es una colección de algunos de los datos más fascinantes e interesantes sobre ...
Leer Más
zorro-gris

Datos interesantes sobre el zorro gris

¿Estás listo para aprender datos divertidos sobre el zorro gris ? El zorro gris ( Urocyon cinereoargenteus ) se encuentra ...
Leer Más
zorro-rojo

Datos interesantes del zorro rojo

¿Estás listo para aprender algunos de los datos más interesantes del zorro rojo para niños ? El zorro rojo ( ...
Leer Más
zorro-de-orejas-de-murcielago

Datos sobre el zorro de orejas de murciélago

El zorro orejudo ( Otocyon megalotis ) es una subespecie africana de zorro. Como muchos otros zorros, también tiene orejas ...
Leer Más
Zorro-Fennec

Datos Del Zorro Fennec

El zorro fennec ( Vulpes zerda ) es un zorro africano que tiene orejas inusualmente grandes, probablemente una adaptación para ...
Leer Más
Zorro-Veloz

Datos del Zorro Veloz

El zorro veloz ( Vulpes velox ) es casi del tamaño de un gato doméstico. Se encuentra en América del ...
Leer Más

Diversidad

el género Vulpes se compone de 12 especies existentes, todas conocidas como los «verdaderos zorros». Hay 6 especies que solo se conocen a partir de fósiles. Los zorros son parte de la familia Canidae, que también incluye lobos, coyotes y perros, pero podemos ver algunas características distintas que separan a los zorros en su propio género. Los zorros se distinguen por su pequeño tamaño, cráneos aplanados con hocicos puntiagudos y una gran cola tupida (Academia de Ciencias de California, 2018). «Vulpes» significa zorro en latín. La especie más conocida y de mayor distribución, Vulpes vulpes, fue descrita por primera vez por Linnaeus en 1758. Debido a la vasta área de tierra que ocupa el zorro rojo, se ha sugerido que puede haber más especies genéticamente distintas dentro del género aún por describir.

Rango geográfico

Los zorros rojos se encuentran en gran parte del hemisferio norte, desde América del Norte, Europa e India hasta Japón. Varias introducciones de zorros rojos han dado lugar a áreas de distribución no nativas en Australia, Tasmania y Nueva Zelanda (Hoffman y Sillero-Zubiri, 2016). Algunas especies de zorros tienen rangos más pequeños con climas más extremos, como en la tundra del norte y las regiones árticas. Los zorros no se encuentran en las regiones tropicales. La mayor parte de la diversidad se encuentra en latitudes septentrionales.

Habitat

Zorros se encuentran en una amplia gama de hábitats del desierto (zorro fennec, Vulpes zerda ) al Ártico (zorro ártico, Vulpes lagopus ), y de las altas elevaciones en las montañas para llanuras abiertas (Hoffman y Sillero-Zubiri, 2016). Los zorros son oportunistas y prosperan donde pueden encontrar comida y refugio. Los zorros son comunes en áreas suburbanas y urbanas donde pueden aprovechar las fuentes de alimento humano, pero tienden a mantenerse alejados de las grandes áreas industriales (Dorning y Harris, 2017). En muchas regiones, los zorros tienden a prosperar donde también se encuentran humanos, apareciendo en muchas áreas agrícolas, tierras de cultivo y en bosques irregulares.

Historia sistemática y taxonómica

Taxonomistas creen actualmente que los carnívoros evolucionaron a partir de un animal llamado miacid Miacidae , que era un pequeño mamífero de vida del árbol. Durante los carnívoros mediados del Eoceno dividen en dos subórdenes que conocemos hoy en día como Caniformia , los perros, y Feliformia , los gatos. Caniforms divergieron en tres linajes o subfamilias: la Hesperocyoninae (perros occidentales), el borophaginae (hueso de trituración de los perros), y el grupo solo existe, el Canidae que incluye perros, lobos, coyotes, zorros, etc. El grupo de cánidos se ramificó por sí solo alrededor de 10 millones de años, muy probablemente como resultado de un nicho abierto de grupos pasados de caninos que se extinguieron. En última instancia esto fue el aumento de los tres grupos de hoy en día que pueden ser divididos: Canini (perros, lobos, etc.), Urocyon (Gray Fox y Fox Island), y Vulpini . Este período marcó la divergencia de los verdaderos zorros del linaje lobo-perro (Baldwin, 2015). 

Vulpes se compone de 12 especies, pero existen alrededor de 27 especies de zorros distribuidas en 9 géneros diferentes (New World Encyclopedia, 2017). Descubrimiento de Vulpes fue acreditado originalmente para el zoólogo alemán Leopold Sólo Frisch quien, en 1775, publicó una tesis sobre la taxonomía de los animales de cuatro patas en el que se describe Vulpes vulgaris y Vulpes crucíferas , ambos referidos al zorro «común». Después de Frisch, muchos científicos utilizaron Vulpespara referirse al zorro rojo, pero en 1954 la Comisión Internacional de Nomenclatura Zoológica (ICZN) rechazó la tesis original de Frisch. En 1979, la ICZN cambió su decisión después de que varios mamologistas argumentaran que cambiar Vulpes a Canis se volvería confuso después de usarlo durante un período de tiempo tan largo. También se descubrió más tarde que un naturalista francés, Francois Alexandre Pierre de Garsault, había publicado un trabajo en 1764 antes de Frisch que usaba Vulpes para describir lo que era un zorro rojo (Vulpes vulpes). El siglo XIX consistió en varios nombres que se utilizaron para describir este grupo, y muchos de ellos todavía se relacionan con ciertas especies.

Descripción física

Los zorros tienen una apariencia de perro, pero en promedio son un poco más pequeños en comparación con la mayoría de los otros cánidos. Tienen patas más cortas con un cuerpo delgado, un cráneo plano distintivo con un hocico puntiagudo conocido como «cara de zorro» y diferentes tamaños de orejas erguidas y puntiagudas. Como todos los cánidos, los zorros tienen un cuerpo musculoso, mandíbulas fuertes y dientes para agarrar presas. Las garras romas son principalmente útiles para agarrar el suelo cuando persiguen su comida. Contribuyendo a la apariencia alargada de los zorros es su cola larga y tupida que representa aproximadamente un tercio de la longitud de su cuerpo y en muchas especies consiste en una punta negra o un pequeño acento al final. La cola también se puede utilizar para mantener el calor envolviéndola alrededor de sus cuerpos (National Geographic, 2018). Por lo general, su tamaño varía de 92 a 107 cm de longitud y pesa alrededor de 4,5 a 5 kg, siendo generalmente los machos más grandes (Saunders, 1988). Varias características varían hasta cierto punto según las especies que esté mirando y cómo se han adaptado para sobrevivir en su hábitat. Por ejemplo, el zorro ártico (Vulpes lagopus) tiene un pelaje muy denso y aislado para bloquear las duras temperaturas frías y las orejas pequeñas para evitar la pérdida de calor. Por otro lado, una especie como el zorro fennec ( Vulpes zerda ) que vive en el desierto tiene un pelaje muy fino y orejas grandes para ayudar a mantenerse fresco. Un pelaje de color sólido se encuentra en la mayoría de las especies, pero hay casos en los que el color del pelaje cambia a lo largo del año para camuflarse mejor contra el paisaje de la temporada actual.

Reproducción

Los zorros son animales solitarios que pasan la mayor parte del tiempo solos. Muchos zorros son monógamos, lo que significa que un macho y una hembra se convierten en una pareja de apareamiento de por vida o durante la temporada de apareamiento (Mammal Group, 2014). También se han visto hembras con varios machos en la persecución, así como grupos de vida social con un número de alrededor de diez (Baker et al. 2004). Se cree que estos grupos son una familia extensa con una pareja reproductora dominante que recibe ayuda de los otros subordinados cuando se trata de cuidar a los jóvenes. En los zorros solitarios, los machos siguen a la hembra con la que comparte o se superpone territorio. El pelaje de los zorros, principalmente alrededor de las regiones de la cola y el hocico, tiene la capacidad de secretar ciertos tipos de lípidos. Estos sirven como un atrayente o un olor para que las hembras y los machos se encuentren entre sí.

Las especies de zorros tienden a reproducirse desde finales de diciembre hasta finales de marzo, según la especie y el hábitat. Las madrigueras subterráneas se construyen y se cubren con césped y otra hojarasca para crear un recinto suave y cálido para la basura (Saunders, 1988). Estas guaridas están espaciadas al azar, ocupadas año tras año, y están ubicadas en áreas cubiertas y con mucha vegetación (Meia y Weber, 1992). Las camadas nacen en marzo y abril después de un período de gestación de 7 a 8 semanas. Las hembras tienen una camada anualmente que varía en tamaño de 1 a 11 cachorros, y la mayoría tiene un promedio de 6. Los zorros nacen ciegos, abren los ojos después de aproximadamente 9 días y comienzan con un pelaje gris. La basura a menudo se divide entre varias guaridas para ayudar a evitar a los depredadores, y los cachorros pasan tiempo jugando entre ellos hasta alrededor de las 12 semanas cuando están completamente destetados y listos para unirse a los padres en viajes fuera de la guarida. A principios del otoño, los cachorros están listos para comenzar su vida por sí mismos y viajar lejos de su guarida familiar para tener sus propias camadas.

Los zorros proporcionan una cantidad sustancial de inversión de los padres, asegurando la supervivencia de sus crías después de que tengan la edad suficiente para independizarse. Una vez que la hembra se ha apareado, el primer objetivo es encontrar una guarida cálida y segura para criar a sus crías (Mammal Group, 2014). La pareja de zorros que se aparean trabaja en equipo para criar a las crías, cada padre desempeña un papel específico. La hembra pasa la mayor parte de su tiempo en la madriguera amamantando a la camada para que estén fuertes una vez completamente destetadas alrededor de las 12 semanas o 3 meses (Saunders, 1988). Generalmente, el macho desempeña el papel de proveedor, llevando comida a la guarida para la madre y, finalmente, la camada para alimentarse. Los hijos pueden unirse a los padres después de 12 semanas en excursiones de caza donde aprenderán las habilidades necesarias para sobrevivir y no pasar hambre (Saunders, 1988). Los grupos de zorros han mostrado signos de cuidado aloparental, cuando otros zorros adultos ayudan con el cuidado de crías que no son las suyas. No se ha visto que esto aumente la supervivencia de la descendencia, ya que es posible que el infanticidio también ocurra en grupos.

Vida útil / longevidad

Los zorros en estado salvaje tienen una duración de solo 2 a 4 años (National Geographic, 2018). En cautiverio viven una media de 10-12 años dependiendo de la especie. El zorro más viejo registrado en la historia de cautiverio vivió hasta los 21,3 años.

Comportamiento

La mayoría de las especies de zorros son solitarias o nómadas y pasan la mayor parte de su vida solas, excepto durante la temporada de reproducción, cuando tendrán relaciones monógamas con una pareja (Rioux et al., 2017). Los zorros son animales territoriales, que suelen permanecer dentro de un área determinada. Se han observado movimientos migratorios debido a entornos cambiantes, principalmente en el Ártico, donde la disponibilidad de hielo marino es difícil de predecir. Es característico que los zorros permanezcan en un área mientras haya comida disponible, pero cuando la abundancia de recursos se agota, pueden compensar moviéndose distancias cortas o muy largas para encontrar nuevos recursos (Lai et al., 2017). A medida que aumenta la densidad de población de las especies de zorros, también aumenta la formación de grupos sociales que se establecen. Estos grupos consisten en un par dominante y algunos otros adultos subordinados que tienden a estar relacionados (Dorning y Harris, 2017). Las madrigueras de cría son el lugar donde los cachorros comenzarán a jugar con sus compañeros de camada y aprenderán los conceptos básicos de las técnicas de supervivencia de sus padres (Saunders, 1988). Es clave para los padres de los zorros estar presentes en la guarida tanto como sea posible, su ausencia aumenta la posibilidad de que los depredadores mueran los cachorros. El comportamiento y la experiencia de los padres son importantes para prevenir la depredación y aumentar el éxito de la descendencia después de que abandonan la guarida por su cuenta (Erlandsson et al., 2017). Los cachorros desarrollan una jerarquía dentro de la guarida, lo que a veces conduce a la muerte real de sus compañeros de camada. Los cachorros más dominantes tienen mejor acceso a los alimentos y, a menudo, tienen un estatus social más alto en la familia o el grupo (Harris, 2010). Los zorros son comederos oportunistas que se alimentan principalmente de roedores utilizando una técnica de caza distinta. La técnica de abalanzarse, cuando el zorro se lanza verticalmente al aire y desciende directamente sobre su presa con fuerza, se aprende a una edad temprana y permite al zorro matar a su presa rápidamente. Esta técnica ayuda a asegurar la muerte y poca o ninguna pelea con la presa, lo que ahorrará energía y evitará lesiones. La caza se realiza para la supervivencia individual de los zorros, a menos que actualmente estén criando crías donde tanto el macho como la hembra participarán en la provisión de alimento (New World Encyclopedia, 2017). En los grupos sociales, el forrajeo está determinado por la competencia con los individuos dominantes que se aprovechan primero de los recursos. Los zorros que tienen una dieta tan amplia pueden reducir la cantidad de competencia que se observa en estos grupos.

Comunicación y percepción

Los zorros son animales vocales. A diferencia de otros cánidos, no vocalizan como grupo. Usan varias vocalizaciones diferentes para mantenerse en contacto con los familiares porque cada individuo tiene su propia voz única. Una sola voz es capaz de abarcar un rango de cinco octavas. La llamada de zorro más conocida es similar a una especie de ladrido que suele durar de tres a cinco sílabas y se parece a «Wow-wow-wow». Esta vocalización se usa a todas las distancias, tiene un tono alto y se cree que se usa como un sistema de identificación entre individuos (Nosowitz, 2013). Otro sonido creado por los zorros es un ladrido de alarma básico que consta de una sola sílaba. Es muy agudo cuando se escucha a largas distancias, pero es algo así como una tos en lugares cerrados. Esto lo utilizan principalmente los padres para alertar a los cachorros del peligro cercano. También hay una vocalización conocida como gekkering, que es un tartamudeo que resuena desde la garganta. Este sonido se escucha principalmente durante la temporada de apareamiento o durante cualquier interacción agresiva. Por último, está el lamento o el grito de la zorra, una nota larga, prolongada y única que generalmente se escucha durante la temporada de reproducción. Aunque originalmente se pensaba que solo lo producían las hembras en celo que intentaban buscar una pareja disponible, también se ha observado que lo producen los machos (Nosowitz, 2013). Los zorros también pueden comunicar sus identidades mediante el uso de diferentes glándulas de olor / almizcle que se encuentran en el cuerpo, incluido el hocico y la cola (Saunders, 1988). La cola en sí misma puede usarse como señal o bandera para notificar a otros zorros de su presencia (National Geographic, 2018). que es un tartamudeo que resuena desde la garganta. Este sonido se escucha principalmente durante la temporada de apareamiento o durante cualquier interacción agresiva. Por último, está el lamento o el grito de la zorra, una nota larga, prolongada y única que generalmente se escucha durante la temporada de reproducción. Aunque originalmente se pensaba que solo lo producían las hembras en celo que intentaban buscar una pareja disponible, también se ha observado que lo producen los machos (Nosowitz, 2013). Los zorros también pueden comunicar sus identidades mediante el uso de diferentes glándulas de olor / almizcle que se encuentran en el cuerpo, incluido el hocico y la cola (Saunders, 1988). La cola en sí misma puede usarse como señal o bandera para notificar a otros zorros de su presencia (National Geographic, 2018). que es un tartamudeo que resuena desde la garganta. Este sonido se escucha principalmente durante la temporada de apareamiento o durante cualquier interacción agresiva. Por último, está el lamento o el grito de la zorra, una nota larga, prolongada y única que generalmente se escucha durante la temporada de reproducción. Aunque originalmente se pensaba que solo lo producían las hembras en celo que intentaban buscar una pareja disponible, también se ha observado que lo producen los machos (Nosowitz, 2013). Los zorros también pueden comunicar sus identidades mediante el uso de diferentes glándulas de olor / almizcle que se encuentran en el cuerpo, incluido el hocico y la cola (Saunders, 1988). La cola en sí misma puede usarse como señal o bandera para notificar a otros zorros de su presencia (National Geographic, 2018). Este sonido se escucha principalmente durante la temporada de apareamiento o durante cualquier interacción agresiva. Por último, está el lamento o el grito de la zorra, una nota larga, prolongada y única que generalmente se escucha durante la temporada de reproducción. Aunque originalmente se pensaba que solo lo producían las hembras en celo que intentaban buscar una pareja disponible, también se ha observado que lo producen los machos (Nosowitz, 2013). Los zorros también pueden comunicar sus identidades mediante el uso de diferentes glándulas de olor / almizcle que se encuentran en el cuerpo, incluido el hocico y la cola (Saunders, 1988). La cola en sí misma puede usarse como señal o bandera para notificar a otros zorros de su presencia (National Geographic, 2018). Este sonido se escucha principalmente durante la temporada de apareamiento o durante cualquier interacción agresiva. Por último, está el lamento o el grito de la zorra, una nota larga, prolongada y única que generalmente se escucha durante la temporada de reproducción. Aunque originalmente se pensaba que solo lo producían las hembras en celo que intentaban buscar una pareja disponible, también se ha observado que lo producen los machos (Nosowitz, 2013). Los zorros también pueden comunicar sus identidades mediante el uso de diferentes glándulas de olor / almizcle que se encuentran en el cuerpo, incluido el hocico y la cola (Saunders, 1988). La cola en sí misma puede usarse como señal o bandera para notificar a otros zorros de su presencia (National Geographic, 2018). nota única que generalmente se escucha durante la temporada de reproducción. Aunque originalmente se pensaba que solo lo producían las hembras en celo que intentaban buscar una pareja disponible, también se ha observado que lo producen los machos (Nosowitz, 2013). Los zorros también pueden comunicar sus identidades mediante el uso de diferentes glándulas de olor / almizcle que se encuentran en el cuerpo, incluido el hocico y la cola (Saunders, 1988). La cola en sí misma puede usarse como señal o bandera para notificar a otros zorros de su presencia (National Geographic, 2018). nota única que generalmente se escucha durante la temporada de reproducción. Aunque originalmente se pensaba que solo lo producían las hembras en celo que intentaban buscar una pareja disponible, también se ha observado que lo producen los machos (Nosowitz, 2013). Los zorros también pueden comunicar sus identidades mediante el uso de diferentes glándulas de olor / almizcle que se encuentran en el cuerpo, incluido el hocico y la cola (Saunders, 1988). La cola en sí misma puede usarse como señal o bandera para notificar a otros zorros de su presencia (National Geographic, 2018). Los zorros también pueden comunicar sus identidades mediante el uso de diferentes glándulas de olor / almizcle que se encuentran en el cuerpo, incluido el hocico y la cola (Saunders, 1988). La cola en sí misma puede usarse como señal o bandera para notificar a otros zorros de su presencia (National Geographic, 2018). Los zorros también pueden comunicar sus identidades mediante el uso de diferentes glándulas de olor / almizcle que se encuentran en el cuerpo, incluido el hocico y la cola (Saunders, 1988). La cola en sí misma puede usarse como señal o bandera para notificar a otros zorros de su presencia.

Hábitos alimenticios

Los zorros son en el orden Carnivora , pero que en realidad se consideran omnívoros, el consumo de una amplia gama de fuentes de alimentos en su dieta (Nueva Enciclopedia Mundial, 2017). Esto incluye cosas como carroña y pequeños roedores a otros como bayas, frutas y semillas. Algunas de las presas más comunes son los ratones, ratones de campo y liebres cuando se cazan, pero también se sabe que los zorros roban los huevos de aves y tortugas o matan a las crías de otros pequeños mamíferos como comida. Los grupos sociales pueden cazar de manera cooperativa para rodear a las presas, mientras que los individuos tienden a cubrir un área una y otra vez para encontrar presas utilizando sus agudos sentidos del olfato y el sonido.

Depredacion

Los zorros adultos tienen muy pocos depredadores además de coyotes, osos y lobos (Mammal Group y Universidad de Bristol, 2014). La mayor amenaza planteada es la caza y captura de humanos. Los jóvenes enfrentan una gama más amplia de amenazas de otros pequeños carnívoros y muchas aves rapaces grandes como las águilas, por lo que deben permanecer en la madriguera y fuera de la vista durante semanas.

Roles del ecosistema

Los zorros tienen dos roles principales en el ecosistema: el control de plagas y pequeños roedores y un rol en la dispersión de semillas debido al consumo de frutas y bayas. La mayoría de las introducciones de especies de zorros se han realizado para controlar una especie de pequeño roedor que se había vuelto invasivo y estaba afectando el crecimiento de los cultivos. En la mayoría de estos casos, los zorros fueron eficientes en eliminar y minimizar el número de plagas, dejando los cultivos completamente intactos y sin afectar.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los zorros no desempeñan un papel muy positivo en el ojo humano, excepto por su capacidad para adaptarse a nuevas áreas, lo que les permite ser introducidos para el manejo de plagas en granjas y áreas agrícolas (New World Encyclopedia, 2017). Los humanos crían zorros por su pelaje, es el vendedor más popular solo superado por el visón americano ( vison Neovison ). Las granjas se especializan en distintas variantes de color que rara vez se encuentran en la naturaleza, y el comercio se ha expandido para ser mundial.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los zorros se consideran una plaga en la mayoría de los países donde se trasladan a áreas urbanas y sobreviven gracias a los desechos humanos y han matado a las mascotas domésticas de perros y gatos (Hoffman y Sillero-Zubiri, 2016). Aunque las introducciones han tenido efectos positivos en algunas áreas, en Australia la introducción de zorros llevó a muchas especies nativas al borde de la extinción y ahora incluso podrían considerarse invasoras debido a esto. También tienen efectos negativos sobre la fauna nativa en algunas regiones (New World Encyclopedia, 2017). Los zorros también son portadores de varias enfermedades como la rabia, el moquillo canino y la sarna sarcóptica, que ayudan a regular la mortalidad en las poblaciones, pero pueden crear problemas cuando viven tan cerca de los humanos que pueden tener perros que fácilmente podrían adquirir la enfermedad si expuesto.

Estado de conservación

Actualmente, la mayoría de las especies de zorros verdaderos se consideran de menor preocupación en lo que respecta a la conservación (Hoffman y Sillero-Zubiri, 2016). Los zorros todavía están amenazados por la pérdida de hábitat, la fragmentación y la explotación que han provocado una disminución en su número. Considerados como plagas, los zorros están desprotegidos en la mayoría de los países donde la captura y caza solo están reguladas con el uso de estaciones y restricciones en los métodos de captura. Algunos países ven la caza del zorro como un deporte, donde los grupos saldrán a pie para disparar y matar por un tiempo limitado. Los agricultores también disparan a matar en sus tierras cuando los zorros amenazan su ganado y / o cultivos (Hoffman y Sillero-Zubiri, 2016). La caza es la principal amenaza para la mortalidad de los zorros debido a un método conocido como sacrificio que se utiliza para controlar las poblaciones. El sacrificio es la acción del sacrificio selectivo para reducir la población de un animal salvaje. Es probable que este proceso reduzca los niveles de población por debajo de la capacidad de carga, pero no afectará a la persistencia de la especie.

Referencias

2017. «AnAge: The Animal Aging and Longevity Database» (en línea). Consultado el 7 de abril de 2018 en http: // genomics. Senescence. Info / species / entry. Php? Species = Vulpes_ vulpes .

2018. «Academia de Ciencias de California» (en línea). iNaturalista. Consultado el 6 de febrero de 2018 en https: // www. Inaturalist. Org / taxa / 42054-Vulpes .

National Geographic Partners, LLC. 2018. «National Geographic» (en línea). Zorro rojo. Consultado el 08 de abril de, 2018 a https: // www. NationalGeographic com / animales / los mamíferos / r / rojo-zorro /. .

2017. «New World Encyclopedia» (en línea). Zorro. Consultado el 13 de febrero de 2018 en http: // www. Newworldencyclopedia. Org / entry / Fox .

Mammal Group, Universidad de Bristol. 2014. «The Fox Website» (en línea). Ecología y comportamiento. Consultado el 19 de febrero de 2018 en http: // www. Thefoxwebsite. Net / ecology / ecologymating .

Baker, P., S. Funk, M. Bruford, H. Stephen. 2004. Poliginandria en una población de zorro rojo: ¿implicaciones para la evolución del grupo que vive en cánidos ?. Ecología del comportamiento, 15/5: 766-778.

Baldwin, M. 2015. «RED FOX» (En línea). Vida silvestre en línea. Consultado el 26 de marzo de 2018 en http: // www. Wildlifeonline. Me. Uk / red_ fox. Html .

Dorning, J., S. Harris. 2017. La dominancia, el género y la temporada influyen en el uso del parche alimenticio en un cánido de forrajeo solitario que vive en grupo. Ecología del comportamiento, 28/5: 1302-1313.

Erlandsson, R., T. Meijer, S. Wagenius, A. Angerbjorn. 2017. Efectos indirectos de la fluctuación de las presas en la supervivencia de los zorros árticos juveniles (Vulpes lagopus): una cuestión de experiencia materna y asistencia a la camada. Canadian Journal of Zoology , 95/4: 239-246.

Harris, S. 2010. «DISCOVER Wildlife» (en línea). Comprende el comportamiento de los zorros. Consultado el 26 de febrero de 2018 en http: // www. Discoverwildlife. Com / british-wildlife / understand-fox-behavior .

Heydon, M., J. Reynolds. 2000. Gestión de Fox (Vulpes vulpes) en tres regiones contrastantes de Gran Bretaña, en relación con los intereses agrícolas y deportivos. Journal of Zoology , 251: 237-252.

Hoffman, M., C. Sillero-Zubiri. 2016. «Vulpes vulpes» (En línea). La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Consultado el 6 de febrero de 2018 en http: // dx. Doi. Org / 10. 2305 / IUCN. UK. 2016-1. RLTS. T23062A46190249. En .

Jones, L. 2018. «BBC» (En línea). Un científico soviético creó los únicos zorros domesticados del mundo. Consultado el 21 de abril de 2018 en http: // www. Bbc. Com / earth / story / 20160912-a-soviet-scientist-created-the-only-tame-foxes-in-the-world .

Knauer, F., H. Kuchenhoff, S. Pilz. 2010. Un análisis estadístico de la relación entre Vulpes vulpes zorro rojo y sus especies presa (perdiz Perdix perdix, liebre marrón Lepus europaeus y conejo Oryctolagus cuniculus) en el oeste de Alemania desde 1958 hasta 1998. Vida Silvestre Biología , 16/1: 56-65 .

Lai, S., J. Bety, D. Berteaux. 2017. Tácticas de movimiento de un depredador móvil en un metaecosistema con recursos fluctuantes: el zorro ártico en el Alto Ártico. Oikos , 126/7: 937-947.

Lai, S., J. Bety, D. Berteaux. 2015. Los puntos calientes espacio-temporales de los zorros árticos rastreados por satélite revelan un amplio rango de detección en un depredador mamífero. Ecología del movimiento, 3.

McLean, S., N. Davies, D. Nichols. 2017. Lípidos de la glándula caudal, cuerpo y piel del hocico del zorro rojo, Vulpes vulpes. LÍPIDOS , 52/7: 599-617.

Mella, V., C. McArthur, R. Frend, M. Crowther. 2018. Zorros en árbol: ¿una amenaza para la fauna arbórea australiana ?. Mastozoología australiana , 40/1: 103-105.

Nosowitz, D. 2013. «Popular Science» (en línea). ¿Qué sonido hace realmente un zorro ?. Consultado el 7 de abril de 2018 en https: // www. Popsci. Com / science / article / 2013-09 / what-sound-does-fox-make .

Rioux, M., S. Lai, C. Nicolas, J. Bety, D. Berteaux. 2017. Fidelidad del área de distribución invernal y movimientos extraterritoriales de parejas de zorros árticos en el Alto Ártico canadiense. Investigación polar, 36/1: 11.

Saunders, D. 1988. «Adirondack Ecological Center» (en línea). Zorro rojo. Consultado el 14 de febrero de 2018 en http: // www. Esf. Edu / aec / adks / mamiferos / red_ fox. Htm .

Weber, J., J. Meia. 1992. CARACTERÍSTICAS Y DISTRIBUCIÓN DE CRIANZA DE ZORRO ROJO (VULPES-VULPES) EN UN HABITAT DE MONTAÑA. Zeitschrift für SAUGETIERKUNDE-INTERNACIONAL Revista de Biología MAMÍFEROS , 57/3: 137-143.

Willson, Reeder. 2018. «Mammal Species of the World» (en línea). Consultado el 25 de marzo de 2018 en https: // www. Departments. Bucknell. Edu / biology / resources / msw3 / browse. Asp? S = y & id = 14000865.