lobo ártico

Datos interesantes sobre el lobo ártico

quí encontrará muchos datos divertidos sobre los lobos árticos . El lobo ártico ( Canis lupus arctos ) es un ...
Leer Más
Lobo Rojo

Datos de Lobo Rojo

El lobo rojo ( Canis rufus) es el más raro de todos los lobos. También se le llama lobo del ...
Leer Más
lobo mexicano

Datos sobre el lobo mexicano

El lobo mexicano ( Canis lupus baileyi ) es una subespecie del lobo gris en peligro de extinción. Vive en México. El lobo mexicano también se ...
Leer Más
lobo negro

Datos e información sobre el lobo negro

¿Estás listo para aprender algunos de los hechos más fascinantes sobre el lobo negro ? El lobo negro no es realmente una subespecie de uno ...
Leer Más
lobo gris

Datos e información sobre el lobo gris

Este artículo ilustra algunos de los hechos más interesantes sobre los lobos grises . El lobo gris (Canis lupus) es ...
Leer Más

Rango geográfico

El área de distribución original de Canis lupus consistió en la mayor parte del hemisferio norte, desde el Ártico hasta una latitud de 20 ° S, que atraviesa el sur de México central, el norte de África y el sur de Asia. Sin embargo, debido a la destrucción del hábitat, el cambio ambiental, la persecución por parte de los humanos y otras barreras al crecimiento de la población, las poblaciones de lobos grises ahora se encuentran solo en unas pocas áreas de los Estados Unidos contiguos, Alaska, Canadá, México (una población pequeña) y Eurasia.

Habitat

Los lobos grises son uno de los animales terrestres más variados. Ocupan una amplia variedad de hábitats, desde la tundra ártica hasta bosques, praderas y paisajes áridos.

Descripción física

Los lobos grises, que son los más grandes de aproximadamente 41 especies silvestres de cánidos , varían en tamaño según la localidad geográfica, y las poblaciones del sur son generalmente más pequeñas que las del norte. La longitud total del cuerpo, desde la punta de la nariz hasta la punta de la cola, es de 1000 a 1300 mm en los machos y de 870 a 1170 mm en las hembras. La longitud de la cola varía entre 350 y 520 mm. Los machos pueden pesar de 30 a 80 kg, con un promedio de 55 kg, las hembras pueden pesar de 23 a 55 kg, con un promedio de 45 kg. La altura (medida desde la base de las patas hasta el hombro) generalmente varía de 60 a 90 cm. La distancia entre los caninos es de unos 4 cm.

El color de la piel de los lobos grises también varía geográficamente, desde el blanco puro en las poblaciones árticas hasta las mezclas de blanco con gris, marrón, canela y negro hasta un negro casi uniforme en algunas fases de color.

Las poblaciones de América del Norte tienen tres fases de color distintas. La fase normal se caracteriza por mezclas variables de blanco con matices de negro, gris, canela y marrón en las partes superiores del animal. La espalda suele ser más profundamente negra, y el hocico, las orejas y las extremidades también tienen una coloración canela. Las partes inferiores son blanquecinas y la cola es notablemente negra sobre la glándula caudal y más pálida por debajo hasta la punta, que es casi negra pura. La fase negra de las poblaciones de América del Norte se caracteriza por que las partes superiores varían de marrón a negro, con motas blancas; las partes inferiores son de tono más pálido, y a menudo hay una mancha pectoral medial de color blanco puro. La tercera fase de color ocurre durante el primer pelaje de los lobos jóvenes. Las partes superiores son de color gris pardo, superpuestas con negro pardusco.

Los lobos grises tienen una densa capa debajo del pelaje, lo que les proporciona un excelente aislamiento frente al frío.

Los lobos grises se pueden distinguir de los lobos rojos ( Canis rufus ) por su tamaño más grande, hocico más ancho y orejas más cortas. Se distinguen de los coyotes ( Canis latrans) por ser de 50 a 100% más grandes y por tener un hocico más ancho y patas más grandes.

Reproducción

La pareja dominante en una manada de lobos grises son los únicos miembros que se reproducen. Esta pareja es monógama aunque, con la muerte de un individuo alfa, un nuevo macho o hembra alfa emergerá y tomará el control como pareja.

La reproducción ocurre entre los meses de enero y abril, y las poblaciones del norte se reproducen más tarde en la temporada que las del sur. Las hembras lobos grises eligen a sus parejas y, a menudo, forman un vínculo de pareja de por vida. Las parejas de lobos grises pasan mucho tiempo juntas. Las hembras de lobo gris entran en celo una vez al año y duran de 5 a 14 días, el apareamiento ocurre durante este tiempo. Después de que ocurre el apareamiento, la hembra cava una guarida para criar a sus crías. La guarida a menudo se excava con una entrada que desciende y luego vuelve a subir a un área más alta para evitar inundaciones. Los cachorros nacen en la guarida y permanecerán allí durante varias semanas después del nacimiento. Otras guaridas se encuentran debajo de acantilados, árboles caídos y en cuevas. El período de gestación dura entre 60 y 63 días, el tamaño de la camada varía de uno a catorce, siendo el tamaño medio de seis o siete cachorros. Los cachorros permanecen en la guarida hasta que tienen entre 8 y 10 semanas de edad. Las hembras permanecen con sus cachorros casi exclusivamente durante las primeras 3 semanas. Los cachorros son cuidados por todos los miembros de la manada. Hasta los 45 días de edad, todos los miembros de la manada alimentan a los cachorros con comida regurgitada. Se les alimenta con carne proporcionada por los miembros de la manada después de esa edad. Las crías hembras alcanzan la madurez a los dos años de edad, mientras que los machos no alcanzan la madurez completa hasta los tres años. La mayoría de los lobos grises jóvenes se dispersan de su manada natal cuando tienen entre 1 y 3 años. Hasta los 45 días de edad, todos los miembros de la manada alimentan a los cachorros con comida regurgitada. Se les alimenta con carne proporcionada por los miembros de la manada después de esa edad. Las crías hembras alcanzan la madurez a los dos años de edad, mientras que los machos no alcanzan la madurez completa hasta los tres años. La mayoría de los lobos grises jóvenes se dispersan de su manada natal cuando tienen entre 1 y 3 años. Hasta los 45 días de edad, todos los miembros de la manada alimentan a los cachorros con comida regurgitada. Se les alimenta con carne proporcionada por los miembros de la manada después de esa edad. Las crías hembras alcanzan la madurez a los dos años de edad, mientras que los machos no alcanzan la madurez completa hasta los tres años. La mayoría de los lobos grises jóvenes se dispersan de su manada natal cuando tienen entre 1 y 3 años.

Los cachorros de lobo gris nacen ciegos y sordos. Pesan aproximadamente 0,5 kg y dependen del calor de la madre. Entre los diez y los quince días de edad, los ojos azules de los cachorros se abren, pero solo tienen control sobre sus patas delanteras, por lo que gatear es su único modo de movilidad. De cinco a diez días después, los jóvenes pueden pararse, caminar y vocalizar. Los cachorros son cuidados por todos los miembros de la manada. Hasta los 45 días de edad, todos los miembros de la manada alimentan a los cachorros con comida regurgitada. Se les alimenta con carne proporcionada por los miembros de la manada después de esa edad. Durante el día 20 al 77, los cachorros abandonan la guarida por primera vez y aprenden a jugar a la pelea. Las interacciones en este momento, así como el estado de dominio de la madre, determinan en última instancia su posición en la jerarquía de la manada. Los cachorros de lobo se desarrollan rápidamente, deben ser lo suficientemente grandes y hábiles para cazar con la manada al comienzo del invierno. Aproximadamente a los diez meses de edad, las crías comienzan a cazar con la manada.

Vida útil / longevidad

Los lobos grises pueden vivir trece años en libertad, aunque la esperanza de vida promedio es de 5 a 6 años. Cuando son adultos, suelen morir de vejez o de las heridas recibidas mientras cazaban o luchaban con otros lobos. En cautiverio, pueden vivir hasta los quince años.

Comportamiento

Los lobos grises son animales muy sociables que viven en manadas. Cada paquete comprende de dos a treinta y seis individuos, dependiendo del hábitat y la abundancia de presas. La mayoría de los paquetes se componen de 5 a 9 individuos. Las manadas suelen estar compuestas por una pareja alfa y su descendencia, incluidas las crías de años anteriores. Los inmigrantes no emparentados también pueden convertirse en miembros de manadas.

Existe una fuerte jerarquía de dominio dentro de cada paquete. El líder de la manada, generalmente el macho alfa, es dominante sobre todos los demás individuos. El siguiente individuo dominante es la hembra alfa, que está subordinada solo al macho alfa. En el caso de que el macho alfa se lesione o no pueda mantener su dominio, el macho beta ocupará su lugar en la jerarquía. Los machos alfa normalmente abandonan la manada si esto ocurre, pero no siempre es así. El rango dentro de la jerarquía de la manada determina qué animales se aparean y cuáles comen primero. El rango se demuestra mediante señales posturales y expresiones faciales, como agacharse, tocarse el mentón y darse la vuelta para mostrar el estómago.

Cada año, las manadas de lobos grises tienen una fase estacionaria y nómada. Las fases estacionarias ocurren durante la primavera y el verano, mientras se crían los cachorros. Las fases nómadas ocurren durante el otoño y el invierno. Los movimientos de los lobos suelen ser nocturnos y cubren largas distancias. La distancia diaria recorrida puede ser de hasta 200 km, el ritmo habitual es de 8 km / h. Los lobos pueden correr a velocidades de hasta 55 a 70 km / h.

Comunicación y percepción

El rango se comunica entre los lobos mediante el lenguaje corporal y las expresiones faciales, como agacharse, tocarse la barbilla y darse la vuelta para mostrar su estómago.

Las vocalizaciones, como los aullidos, permiten que los miembros de la manada se comuniquen entre sí sobre dónde están, cuándo deben reunirse para las cacerías grupales y comunicarse con otras manadas sobre dónde están los límites de sus territorios. Normalmente, el marcado con olor solo lo realiza el macho alfa y se utiliza para comunicarse con otras manadas.

Hábitos alimenticios

Los lobos grises son carnívoros. Cazan presas por su cuenta, en manadas, roban presas de otros depredadores o hurgan en carroña. La presa se localiza por casualidad o por olor. Los animales incluidos en la dieta de los lobos grises varían geográficamente y dependen de la disponibilidad de presas. Los lobos principalmente cazan en manadas de presas grandes como alces, alces, bisontes, bueyes almizcleros y renos. Una vez que estos grandes ungulados son derribados, los lobos atacan su grupa, flanco y hombros. Los lobos controlan las poblaciones de presas cazando a los débiles, viejos e inmaduros. Un lobo puede consumir hasta 9 kg de carne en una comida. Los lobos suelen utilizar todo el cadáver, incluidos algunos pelos y huesos. Las presas más pequeñas, como castores, conejos y otros pequeños mamíferos, suelen ser cazadas por lobos solitarios y constituyen una parte sustancial de su dieta.

Depredacion

Pocos animales se alimentan de lobos grises. Lobos y coyotes son animales muy territoriales por lo que los lobos de otras manadas y coyotes atacan los lobos que están solos o joven. Matarán cachorros si los encuentran.

Roles del ecosistema

Como principales depredadores, los lobos grises son importantes para regular las poblaciones de sus animales de presa.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Históricamente, la piel de los lobos grises se utilizó para dar calor. Como principales depredadores en muchos ecosistemas, los lobos son importantes para controlar las poblaciones de sus presas.

Los lobos son importantes en nuestra cultura, muchas personas creen que simbolizan el espíritu de la naturaleza. Los productos de Wolf, incluidos carteles, libros y camisetas, son muy populares. El ecoturismo de lobos es una fuente importante de ingresos para parques y reservas.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los lobos grises a veces pueden matar al ganado. El alcance de la pérdida de ganado a manos de los lobos a menudo se exagera, los lobos suelen preferir a sus presas salvajes.

Estado de conservación

«Pocos animales han perseguido nuestros sueños o disparado nuestra imaginación más que el lobo. Desafortunadamente, a principios de este siglo, el hombre casi había exterminado al lobo de los 48 estados más bajos. La recuperación del lobo se está convirtiendo en un éxito de conservación impresionante historia y un regalo para las generaciones futuras ”(Bruce Babbitt, Secretario del Interior).

Los lobos juegan un papel importante en el ecosistema al controlar las poblaciones de presas naturales y eliminar a los individuos débiles. A medida que aumentó el asentamiento, también aumentó la creencia de que el ganado estaba en peligro por las poblaciones de lobos. Como tal, la frecuencia de caza del lobo gris explotó. Las poblaciones fueron casi erradicadas. Actualmente, en los 48 estados más bajos de Estados Unidos, existen alrededor de 2.600 lobos grises, con casi 2.000 en Minnesota (en comparación con los pocos cientos que vivían allí a mediados del siglo XX). Se han desarrollado planes de recuperación exitosos en todo el país. Estos planes evalúan las poblaciones para determinar la distribución, abundancia y estado. La principal causa de la disminución de la población ha sido la destrucción del hábitat y la persecución por parte de los humanos. Pero la reintroducción de los lobos grises en tierras protegidas ha aumentado enormemente la probabilidad de que sobrevivan en América del Norte. Las poblaciones de Alaska y Canadá se han mantenido estables y son bastante numerosas. Actualmente, el estado de Alaska maneja de 6,000 a 8,000 lobos grises y la población de Canadá se estima en alrededor de 50,000. Los lobos en Canadá son manejados por gobiernos provinciales y actualmente no están amenazados.

En el oeste de Eurasia, las poblaciones de lobos grises se han reducido a restos aislados en Polonia, Escandinavia, Rusia, Portugal, España e Italia. Los lobos fueron exterminados de las Islas Británicas en el 1700 y casi desaparecieron de Japón y Groenlandia en el siglo XX. Las poblaciones de lobos de Groenlandia parecen haberse recuperado por completo. El estado de las poblaciones de lobos en gran parte del este de Eurasia es poco conocido, pero en muchas áreas las poblaciones probablemente sean estables.

Los lobos grises que figuran en la lista estaban hasta hace poco tiempo en la lista del Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. Y como amenazados por el DNR del estado de Michigan. La mayoría de las poblaciones estadounidenses de lobos grises se han eliminado de la lista, excepto las poblaciones experimentales de lobos grises mexicanos en el suroeste.

Otros comentarios

A excepción de los lobos rojos ( Canis rufus ), todos los lobos norteamericanos vivos se consideran Canis lupus , un total (en 1997) de 32 subespecies reconocidas.

Lobos grises son ampliamente reconocidos como el ancestro de todas las razas de perros domésticos ( Canis lupus familiaris ), incluyendo las formas salvajes como los dingos ( Canis lupus dingo ) y perros que cantan Nueva Guinea ( Canis lupus halstromi ). La evidencia genética sugiere que los lobos grises fueron domesticados al menos dos veces, y quizás hasta cinco veces, por los humanos. La selección artificial por parte de los humanos de rasgos particulares, incluido el tamaño, la apariencia, la agresividad, la lealtad y muchas habilidades especializadas deseables, ha dado como resultado una asombrosa variedad de morfologías de perros domésticos. Los perros domésticos varían en tamaño desde diminutos chihuahuas de 1,5 kg hasta mastines gigantes de 90 kg.

Referencias

«Un curso corto sobre lobos grises» (en línea). Consultado el 9 de diciembre de 1999 en http: // www. Boomerwolf. Com / graycors. Htm .

Julio de 1998. «Lobo gris (Canis lupus)» (en línea). Consultado el 9 de diciembre de 1999 en http: // www. Fws. Gov / r3pao / wolf / wolfindx. Html .

16 de enero de 1997. «Grey Wolf» (en línea). Consultado el 9 de diciembre de 1999 en http: // www. Kats-korner. Com / graywolf. Html .

Centro de información sobre razas de perros, 2000. «Razas de perros en orden alfabético» (en línea). Consultado el 16 de febrero de 2002 en http: // www. Dogbreedinfo. Com / abc. Htm .

Kinder, A. 1995. «Animal Diversity Web, Canis lupus dingo (Dingo)» (en línea). Consultado el 19 de febrero de 2002 en http: // animaldiversity. Ummz. Umich. Edu / accounts / canis / c._ lupus_ dingo $ narrative. Html .

McIntyre, R. 1993. Una sociedad de lobos: parques nacionales y la batalla por el lobo . Stillwater, MN: Voyageur Press.

Mech, L. 1999. Grey Wolf. Páginas. 141-143 en D Wilson, S Ruff, eds. El libro Smithsonian de Norte América mamíferos . Washington y Londres: Smithsonian Institution Press.

Shetal, B. 1995. «Animal Diversity Web, Canis lupus familiaris (Perro)» (en línea). Consultado el 19 de febrero de 2002 en http: // animaldiversity. Ummz. Umich. Edu / accounts / canis / c._ lupus_ familiaris $ narrative. Html .

Strauber, J. 12 de junio de 1997. «The Grey Wolf» (en línea). Consultado el 9 de diciembre de 1999 en http: // www. Hillsborough. K12. Nj. Us / hhs / endspeci / canislupus. Html .

Young, S., E. Goldman. 1944. Los lobos de América del Norte . Washington DC: Instituto Americano de Vida Silvestre.

Zgurski, J. 2002. «The Behavior and Ecology of Wolves» (en línea). Consultado el 16 de febrero de 2002 en http: // www. Ualberta. Ca / ~ jzgurski / .

Zgurski, J. 2002. «El origen del perro doméstico» (en línea). Consultado el 16 de febrero de 2002 en http: // www. Ualberta. Ca / ~ jzgurski / dog. Htm .

Zgurski, J. 2002. «Wolf Taxonomy» (en línea). Consultado el 16 de febrero de 2002 en http: // www. Ualberta. Ca / ~ jzgurski / taxa. Html .