leopardo-de-Amur

Datos interesantes sobre el leopardo de Amur

Probablemente te gusten todos estos datos interesantes sobre el leopardo del amur para niños . El leopardo de Amur ( ...
Leer Más
leopardo-africano

Datos sobre el leopardo africano

El leopardo africano ( Panthera pardus pardus ) es una subespecie de leopardo que vive en el África subsahariana. Como ...
Leer Más
leopardo-de-las-nieves

Datos sobre el leopardo de las nieves

¿Quieres aprender datos sobre el leopardo de las nieves para niños ? El leopardo de las nieves (Panthera uncia) vive ...
Leer Más
leopardo-indio

Datos sobre el leopardo indio

El leopardo indio ( Panthera pardus fusca ) es una de las subespecies de leopardo que se encuentra en el ...
Leer Más

Rango geográfico

Hay nueve subespecies de Panthera pardus , que se distribuyen de la siguiente manera: Panthera pardus pardus es en África; Panthera pardus nimr , Arabia; Panthera pardus saxicolor, Asia Central; Panthera pardus melas , Java; Panthera pardus kotiya , Sri Lanka; Panthera pardus fusca , el subcontinente indio; Panthera pardus delacourii, del sudeste de Asia al sur de China; Panthera pardus Japonensis , el norte de China; y Panthera pardus orientalis , Extremo Oriente de Rusia, en la península de Corea y en el noreste de China.

Habitat

Los leopardos habitan una variedad de terrenos. Son más poblados en bosques mesicos, sabanas de pastizales y bosques. También ocupan hábitats montañosos, matorrales y desérticos. Prefieren los árboles en toda su distribución geográfica, y se han registrado a 5638 metros en el monte. Kilimanjaro.

Descripción física

Los patrones de tamaño y color del cuerpo de los leopardos varían geográficamente y probablemente reflejan adaptaciones a hábitats particulares. Los leopardos tienen patas cortas en relación con su cuerpo largo. Tienen una cabeza ancha y su cráneo masivo permite poderosos músculos de la mandíbula. La escápula del leopardo tiene sitios de fijación especializados para los músculos trepadores. Tienen orejas pequeñas y redondas, bigotes largos que se extienden desde manchas oscuras en el labio superior y bigotes largos en las cejas que protegen sus ojos mientras se mueven a través de una densa vegetación. Su pelaje varía desde leonado o amarillo claro en hábitats cálidos y secos hasta rojizo anaranjado en bosques densos. Las subespecies se distinguen según las características únicas del pelaje. Su cuerpo está cubierto de rosetas negras, que son circulares en África Oriental y cuadradas en Sudáfrica. Tienen manchas negras sólidas en el pecho, los pies y la cara y anillos en la cola. Los cachorros tienen un pelaje gris ahumado y sus rosetas aún no son distintas. Cada individuo tiene un abrigo único, que puede usarse para identificación. Las panteras negras, que son más pobladas en los bosques húmedos, son leopardos con genes melánicos recesivos. Los leopardos de la sabana y los bosques tienden a ser relativamente grandes, mientras que los leopardos de las montañas y del desierto tienden a ser relativamente pequeños. Los leopardos son sexualmente dimórficos ya que los machos tienden a ser más grandes que las hembras. Las hembras varían en masa corporal de 17 a 58 kg y en longitud de 1,7 a 1,9 m. Los machos varían en masa de 31 a 65 kg y en longitud de 1,6 a 2,3 m. Los cachorros tienen un pelaje gris ahumado y sus rosetas aún no son distintas. Cada individuo tiene un abrigo único, que puede usarse para identificación. Las panteras negras, que son más pobladas en los bosques húmedos, son leopardos con genes melánicos recesivos. Los leopardos de la sabana y los bosques tienden a ser relativamente grandes, mientras que los leopardos de las montañas y del desierto tienden a ser relativamente pequeños. Los leopardos son sexualmente dimórficos ya que los machos tienden a ser más grandes que las hembras. Las hembras varían en masa corporal de 17 a 58 kg y en longitud de 1,7 a 1,9 m. Los machos varían en masa de 31 a 65 kg y en longitud de 1,6 a 2,3 m. Los cachorros tienen un pelaje gris ahumado y sus rosetas aún no son distintas. Cada individuo tiene un abrigo único, que puede usarse para identificación. Las panteras negras, que son más pobladas en los bosques húmedos, son leopardos con genes melánicos recesivos. Los leopardos de la sabana y los bosques tienden a ser relativamente grandes, mientras que los leopardos de las montañas y del desierto tienden a ser relativamente pequeños. Los leopardos son sexualmente dimórficos ya que los machos tienden a ser más grandes que las hembras. Las hembras varían en masa corporal de 17 a 58 kg y en longitud de 1,7 a 1,9 m. Los machos varían en masa de 31 a 65 kg y en longitud de 1,6 a 2,3 m. son leopardos con genes melánicos recesivos. Los leopardos de la sabana y los bosques tienden a ser relativamente grandes, mientras que los leopardos de las montañas y del desierto tienden a ser relativamente pequeños. Los leopardos son sexualmente dimórficos ya que los machos tienden a ser más grandes que las hembras. Las hembras varían en masa corporal de 17 a 58 kg y en longitud de 1,7 a 1,9 m. Los machos varían en masa de 31 a 65 kg y en longitud de 1,6 a 2,3 m. son leopardos con genes melánicos recesivos. Los leopardos de la sabana y los bosques tienden a ser relativamente grandes, mientras que los leopardos de las montañas y del desierto tienden a ser relativamente pequeños. Los leopardos son sexualmente dimórficos ya que los machos tienden a ser más grandes que las hembras. Las hembras varían en masa corporal de 17 a 58 kg y en longitud de 1,7 a 1,9 m. Los machos varían en masa de 31 a 65 kg y en longitud de 1,6 a 2,3 m.

Reproducción

Los leopardos son promiscuos, ya que tanto los machos como las hembras tienen múltiples parejas. Las hembras atraen a posibles parejas excretando feromonas en la orina. Las hembras inician el apareamiento al caminar de un lado a otro frente a un macho y rozarlo o golpearlo con la cola. Luego, el macho monta a la hembra mientras le muerde la nuca con frecuencia. La cópula dura un promedio de tres segundos con intervalos de seis minutos entre cada episodio de cópula. Una sola pareja reproductora puede copular hasta 100 veces al día durante varios días, tiempo durante el cual comparten los recursos alimenticios.

La temporada reproductiva es durante todo el año, pero alcanza su punto máximo durante la temporada de lluvias en mayo. En China y el sur de Siberia, los leopardos se reproducen principalmente en enero y febrero. Las hembras están en celo durante 7 días y tienen un ciclo de 46 días. La gestación dura 96 días y las hembras suelen dar a luz una vez cada 15 a 24 meses. Por lo general, las hembras dejan de reproducirse alrededor de los 8,5 años.

Los cachorros de leopardo pesan menos de 1 kg al nacer y sus ojos permanecen cerrados durante la primera semana. Las madres dejan a sus cachorros en la protección de arbustos densos, hendiduras de rocas o troncos de árboles huecos por hasta 36 horas mientras cazan y se alimentan. Mueven los sitios de madriguera con frecuencia, lo que ayuda a evitar que los cachorros sean presa de los leones y otros depredadores. Los cachorros aprenden a caminar a las 2 semanas de edad y salen regularmente de la guarida entre las 6 y 8 semanas, momento en el que comienzan a comer alimentos sólidos. Las madres comparten menos de un tercio de su comida con sus cachorros. Los cachorros son completamente destetados a los 3 meses de edad y son independientes a los 20 meses. A menudo, los hermanos mantienen contacto durante los primeros años de independencia. Los territorios son flexibles y los jóvenes pueden quedarse en su área natal.

Vida útil / longevidad

En cautiverio, los leopardos pueden vivir entre 21 y 23 años, y el individuo más viejo conocido tiene 27 años. Los leopardos salvajes pueden vivir de 10 a 12 años, y el individuo más viejo conocido tiene 17 años. Las tasas de supervivencia de los cachorros oscilan entre el 41% y el 50%.

Comportamiento

Los leopardos son carnívoros solitarios y nocturnos. Aunque a veces cazan durante los días nublados, son menos diurnos en áreas cercanas a los humanos en comparación con áreas deshabitadas. Marcan su territorio con orina, heces y marcas de garras y se comunican con sus congéneres gruñendo, rugiendo y escupiendo cuando se agravan y ronroneando cuando están contentos. También emiten una tos áspera para anunciar su presencia a sus congéneres. Los leopardos se sienten más cómodos en el dosel del bosque inferior, donde a menudo se alimentan y descienden del dosel de cabeza. Se sienten cómodos en el agua y son buenos nadadores. Al cazar, los leopardos se mueven con paso lento y agachado. Pueden correr a ráfagas de hasta 60 km / hora, saltar más de 6 m en horizontal y 3 m en vertical. Los leopardos son bebedores facultativos y obtienen gran parte de sus necesidades de agua de las presas ingeridas. Los leopardos tienen visión y audición avanzadas, lo que los hace especialmente expertos en cazar en bosques densos.

Rango de casa

Los leopardos machos tienen un rango central de aproximadamente 12 km ^ 2, con un rango de hogar de aproximadamente 35 km ^ 2. Las hembras tienen un rango central de aproximadamente 4 km ^ 2 con un rango de hogar de aproximadamente 13 km ^ 2. Al igual que en otras especies de mamíferos, las áreas de distribución de los machos son más grandes y tienden a superponerse con las de varias hembras. En Namibia, las áreas de distribución de los machos se superpusieron el 46% del tiempo y las de las hembras se superpusieron aproximadamente el 35% del tiempo. Los rangos de hogar tienden a ser más grandes en condiciones áridas.

Comunicación y percepción

Aunque los leopardos permanecen silenciosos la mayor parte del tiempo, pueden dar una tos ronca y áspera a intervalos repetidos para anunciar su presencia a sus congéneres. Los machos utilizan esta llamada única para anunciar los límites territoriales. Si otro leopardo está cerca, puede responder con una vocalización similar y continuar vocalizando mientras sale del área. Los machos también se gruñen entre sí y las hembras llaman a posibles parejas cuando están en celo. Algunos leopardos pueden ronronear mientras se alimentan.

Hábitos alimenticios

Los leopardos son depredadores de emboscada, que atacan a sus presas antes de que tengan la oportunidad de reaccionar. Se acercan a las presas potenciales agachándose en el suelo, acercándose a una distancia de entre 3 y 10 m antes de saltar. No es probable que los leopardos persigan a sus presas después del primer salto. Una vez que se captura un objeto de presa, inmediatamente rompen el cuello de la presa, causando parálisis. Después de romper el cuello de la presa, los leopardos las asfixian y llevan el cadáver a un lugar de alimentación aislado, generalmente en un árbol cercano. También pueden cubrir los cadáveres de las presas en las hojas y el suelo. Su tremenda fuerza les permite hacer frente a presas hasta 10 veces su propio peso.

Leopardos generalmente se aprovechan de tamaño medio ungulados, que incluye antílopes pequeños ( Bovidae ), gacelas ( Gazella ), ciervos ( Cervidae ), cerdos ( Sus ), primates ( Primates ) y el ganado doméstico. Ellos son carnívoros oportunistas y comen aves ( Aves ), reptiles ( Reptilia ), roedores ( Rodentia ), artrópodos ( Arthropoda ), y carroña cuando estén disponibles. Los leopardos prefieren presas que pesen entre 10 y 40 kg. También son conocidos para secuestrar de guepardos ( Acinonyx jubatus ), hienas solitarios ( Hyaenidae), y carnívoros más pequeños también. Se sabe que almacenan alimentos en caché y pueden continuar cazando a pesar de tener varios cadáveres ya almacenados.

Depredacion

Los humanos son el principal depredador de los leopardos. Los leopardos son cazados como animales de trofeo por su piel, y no son infrecuentes las matanzas en represalia por parte de los granjeros que protegen su ganado. Leones ( Panthera leo ), tigres ( Panthera tigris ), hienas manchada ( Crocuta crocuta ), y perros salvajes africanos ( Lycaon pictus ) presa sobre cachorros de leopardo y son capaces de matar leopardos adultos. Normalmente, cuando un adulto muere se debe a un enfrentamiento territorial. Muchas de las características que hacen que los leopardos sean grandes depredadores también sirven como excelentes mecanismos de defensa de depredadores. Por ejemplo, las manchas de un leopardo les permiten viajar sin llamar la atención y evitar ser detectados.

Depredadores conocidos

Roles del ecosistema

Leopardos compiten por el alimento con leones ( Panthera leo ), tigres ( Panthera tigris ), hienas manchadas ( Crocuta crocuta ), y los perros salvajes africanos ( Lycaon pictus ). Para evitar los ataques de depredadores potenciales, los leopardos tienden a cazar en diferentes momentos del día y evitan las áreas donde los depredadores potenciales son más poblados. Cuando la competencia por presas más grandes es alta, los leopardos se alimentan de animales más pequeños, lo que reduce la competencia interespecífica. Leopardos son anfitrión a muchos parásitos felinos comunes, incluyendo fasciolas pulmonares ( Paragominus westermani ), gusanos planos ( Pseudophyllidea ), nematodos spirurian ( Spiruroidea ), anquilostomas (Ancylostomatidae ), gusanos de pulmón ( Aelurostrongylus ), parásitos intestinales y hepáticas ( Capillaria ), y protozoos parásitos ( Sarcocystis ).

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los leopardos se pueden ver en los parques nacionales de Asia y África. Ayudan a controlar las poblaciones de babuinos y dispersan las semillas que se adhieren a su pelaje. Los jefes y guerreros de las culturas tribales a lo largo del rango geográfico del leopardo usan su piel como símbolo de honor y coraje. Los curanderos tribales sugieren pieles de leopardo como remedio para los malos augurios. Los leopardos a menudo se capturan para el comercio de mascotas y también son el objetivo de los cazadores de trofeos.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Cuando la abundancia de presas naturales es baja, se sabe que los leopardos matan ganado. Se sabe que los leopardos heridos o enfermos cazan a los humanos como presas fáciles.

Estado de conservación

Los leopardos están disminuyendo en partes de su área de distribución geográfica debido a la pérdida y fragmentación del hábitat y la caza para el comercio y el control de plagas. Como resultado, los leopardos figuran como «casi amenazados» en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Los leopardos parecen mostrar cierta resistencia a las alteraciones menores del hábitat y son relativamente tolerantes con los humanos. Actualmente, los leopardos están protegidos en la mayor parte de su área de distribución en Asia occidental; sin embargo, las poblaciones en esta parte de su área de distribución son demasiado pequeñas para mantener un crecimiento estable. Aunque existen reservas de hábitat y parques nacionales en toda su distribución geográfica en África, la mayoría de los leopardos viven fuera de estas áreas protegidas. Aunque los leopardos son los más poblados de los «grandes felinos».

Referencias

2009. «African Wildlife Foundation» (en línea). Leopardo. Consultado el 18 de marzo de 2009 en http: // www. Awf. Org / content / wildlife / detail / leopard .

1997. «Thinkquest: Library» (en línea). Hábitat salvaje: leopardo (Panthera pardus). Consultado el 18 de marzo de 2009 en http: // library. Thinkquest. Org / 11234 / leopard_ any. Html .

Arhin, C. 2003. «Biodiversity Reporting» (en línea). La sabiduría del leopardo. Consultado el 1 de abril de 2009 en http: // www. Biodiversidadreporting. Org / article. Sub? DocId = 751 & c = Ghana & cRef = Ghana & year = 2003 & date = May% 202003 .

Breitenmoser, U., C. Breitenmoser-Wursten, P. Henschel, L. Hunter. 2008. «Lista Roja de la UICN» (en línea). Panthera Pardus. Consultado el 18 de marzo de 2009 en http: // www. Iucnredlist. Org / details / 15961 .

Caso Friedman, H., V. 2002. «Davidson» (en línea). Leopardo (Panthera pardus). Consultado el 25 de marzo de 2009 en http: // www. Bio. Davidson. Edu / people / vecase / behavior / Spring2002 / Friedman / friedman. Html .

Guggisberg, C. 1975. Wild Cats of the World . Nueva York: Taplinger Publishing Company.

Hayward, M., P. Henschel, J. O’Brien, M. Hofmeyr, G. Balme, G. Kerley. 2006. Preferencias de presa del leopardo (Panthera pardus). Journal of Zoology , 270/2: 298-313. Consultado el 8 de abril de 2009 en http: // www3. Interscience. Wiley. Com. Proxy. Lib. Umich. Edu / journal / 118623979 / abstract? CRETRY = 1 & SRETRY = 0 .

Hunter, L., G. Hinde. 2005. Los gatos de África: Comportamiento, Ecología, y Conservación . Reino Unido: New Holland Publisher.

Laman, T., C. Knott. 1997. Una observación del comportamiento de apareamiento del leopardo (Panthera pardus Linnaeus) en el Parque Nacional del Serengeti, Tanzania. Revista Africana de Ecología, 35/2: 165-167. Consultado el 8 de abril de 2009 en http: // www3. Interscience. Wiley. Com. Proxy. Lib. Umich. Edu / cgi-bin / fulltext / 119170005 / PDFSTART .

Macaskill, S. 2009. «Wildlife Pictures Online» (en línea). Información de leopardo. Consultado el 25 de marzo de 2009 en http: // www. Wildlife-pictures-online. Com / leopard-information. Html .

Ngoprasert, D., A. Lynam, G. Gale. 2007. La perturbación humana afecta el uso del hábitat y el comportamiento del leopardo asiático Panthera pardus en el Parque Nacional Kaeng Krachan, Tailandia. ORYX , 41 (3): 343-351. Consultado el 9 de abril de 2009 en http: // journals. Cambridge. Org. Proxy. Lib. Umich. Edu / action / displayAbstract? FromPage = online & aid = 1383712 .

Nowak, R., E. Walker. 1999. Los mamíferos del mundo de Walker . Baltimore, MD: JHU Press.

Nowell, K., P. Jackson. 1996. Wild Cats: Status Survey and Conservation Action Plan . Gland, Suiza: UICN.

Patton, S., A. Rabinowitz. 1994. Parasites of Wild Felidae in Thailand: a Coprological Survey. Revista de enfermedades de la vida silvestre, 30 (3): 472-475. Consultado el 8 de abril de 2009 en http: // www. Jwildlifedis. Org / cgi / content / abstract / 30/3/472 .

Stander, P., P. Haden, G. Kaqece. 1997. The Ecology of Associality in Namibian Leopards. Journal of Zoology , 242: 343-364. Consultado el 8 de abril de 2009 en http: // apps. Isiknowledge. Com. Proxy. Lib. Umich. Edu / full_ record. Do? Product = WOS & search_ mode = GeneralSearch & qid = 4 & SID = 2F21jJFPOHbMGP5IDa9 & page = 1 & doc = 1 .