hiena rayada

Datos de la hiena rayada

La hiena rayada ( Hyaena hyaena ) se encuentra principalmente en Asia Central, África del Norte, África Oriental, Medio Oriente ...
Leer Más
hiena manchada

Datos de la hiena manchada

La hiena manchada (Crocuta crocuta) vive en el África subsahariana, Europa y Asia. La hiena que se ríe es el ...
Leer Más
hiena

Datos curiosos sobre la hiena

Las hienas son probablemente uno de los mamíferos carnívoros más pequeños. Pero tienen una de las fuerzas de mordida más ...
Leer Más
hiena marrón

Datos sobre la hiena marrón

Echa un vistazo a los datos más interesantes sobre la hiena marrón . La hiena parda ( Hyaena brunnea ) ...
Leer Más
lobo-hormiguero

Datos del lobo hormiguero

El lobo hormiguero ( Proteles cristata ) es probablemente uno de los pocos mamíferos que solo se alimenta de insectos ...
Leer Más

La familia Hyaenidae contiene cuatro especies, cada una en su propio género, que se encuentran en África, el suroeste de Asia y la India. Tres especies, que incluyen los animales que normalmente consideramos como hienas ( Crocuta crocuta , Hyaena Hyaena y Hyaena brunnea ), cazar y barrido de vertebrados grandes presas. La cuarta especie, el lobo hormiguero ( Proteles cristata ), subsiste casi exclusivamente de termitas.

Las hienas son de tamaño mediano a grande, de 10 a 80 kg. Tienen una cola tupida, orejas redondeadas y tres de las cuatro especies tienen rayas o manchas en el pelaje (la hiena marrón, Parahyaena , no tiene marcas ). Puede haber una melena. Una característica sorprendente es la disparidad de longitud entre las extremidades delanteras y traseras. Esta disparidad, más la cabeza y los cuartos delanteros grandes relativamente más grandes que los cuartos traseros, hace que parezca que siempre están corriendo cuesta arriba. Su postura es digitígrada y sus garras son romos y no retráctil. Una característica única de Crocutaes el clítoris agrandado y 2 bolsas escrotales de la hembra, que externamente son indistinguibles del pene y escroto del macho. Esta característica morfológica llevó a la creencia de que las hienas eran hermafroditas (¡definitivamente no es cierto!). Otro carácter singular es la bolsa anal, que los animales invierten para marcar objetos dentro de sus territorios con secreciones olorosas. Anal bolsas también están bien desarrollados en los relacionados vivérridos y herpéstidos . Los hienidos carecen de báculo.

Las hienas se caracterizan por enormes mandíbulas (excepto para Proteles ) y grandes premolares y molares utilizados para hueso aplastamiento. El cheekteeth de Proteles se reducen en tamaño, aunque sus caninos son nítidas y bastante grande. Los incisivos de los hienidos no están especializados, excepto que el tercer incisivo de cada lado es más grande que los demás. La fórmula dental de Proteles es 3/3, 1/1, 3 / 2-1, 1 / 1-2 = 28-32; el de otras hienas es 3/3, 1/1, 4/3, 1/1 = 34. Sus cráneos carecen de canales alisfenoides , sus bullas auditivas se dividen como las de otros feloids (pero el tabique no es fácilmente visible), y sus procesos parocciptial se encuentran en contra de su bullas, también se asemeja a los gatos.

Aunque comúnmente se piensa que las hienas son carroñeras, también son hábiles cazadores que pueden acabar con presas bastante grandes, especialmente cuando cazan en forma cooperativa. Parecen depender principalmente de su sentido del olfato. En tiempos de escasez de recursos, las hienas se alimentan individualmente, recorriendo grandes distancias en busca de alimento. Un amplio rango de alimentación es beneficioso para encontrar carroña, que generalmente está ubicada de manera impredecible tanto en el espacio como en el tiempo. Otro rasgo de búsqueda de alimento es la capacidad de dar pistas sobre otras especies, como leones, guepardos y buitres, para localizar posibles fuentes de alimento. En una matanza, un grupo de hienas a menudo puede hacer que los leones corran por su dinero. En un conflicto entre leones y hienas, el ganador suele ser la especie con más individuos.

Los clanes de Hyaena se centran en las hembras, que son dominantes y más grandes que los machos. Los machos se dispersan, mientras que las hembras generalmente permanecen con grupos natales. Cada clan suele defender un territorio, que contiene las áreas de forrajeo y guarida. Algunos clanes no tienen territorios fijos, pero siguen ungulados migratorios como los ñus. Otros clanes son migratorios durante algunas partes del año, pero tienen territorios fijos en otras partes del año. Las hienas suelen anidar en las madrigueras abandonadas de otros animales, cuevas o matorrales espesos.

Filogenéticamente, la Hyaenidae están más estrechamente relacionados con los viverridos , herpéstidos y gatos . Su registro fósil se remonta al Mioceno.

Literatura y referencias citadas

Feldhamer, GA, LC Drickamer, SH Vessey y JF Merritt. 1999. Mammalogy. Adaptación, diversidad y ecología. WCB McGraw-Hill, Boston. xii + 563pp.

Grupo de especialistas en Hyaena de la UICN. 2007. Hyaena Grupo de Especialistas sitio web, en: http:. // www. Hyaenidae org / .

Paradiso, JL 1975. Mamíferos del mundo de Walker, tercera edición. Prensa de la Universidad Johns Hopkins, Baltimore.

Savage, RJG y MR Long. 1986. Mammal Evolution, una guía ilustrada. Hechos de las publicaciones de archivos, Nueva York. 259 págs.

Stains, HJ 1984. Carnivores. Páginas. 491-521 en Anderson, S. y JK Jones, Jr. (eds). Órdenes y familias de mamíferos recientes del mundo. John Wiley and Sons, Nueva York xii + 686 págs.

Vaughan, TA 1986. Mammalogy. Tercera edicion. Saunders College Publishing, Fort Worth. vii + 576 págs.

Vaughan, TA, JM Ryan, Nueva Jersey Czaplewski. 2000. Mammalogy. Cuarta edición. Saunders College Publishing, Filadelfia. vii + 565pp.

Wilson, DE y DM Reeder. 1993. Mammal Species of the World, A Taxonomic and Geographic Reference. 2ª edición. Prensa de la Institución Smithsonian, Washington. xviii + 1206 págs.