manatí antillano

Datos del manatí antillano

El manatí antillano ( Trichechus manatus ) es uno de los mamíferos marinos herbívoros más grandes. También se le llama 'vaca marina'. Hay dos ...
Leer Más
manati-de-Florida

Datos sobre el manatí de Florida

El manatí de Florida  (Trichechus manatus latirostris)  es una de las subespecies del manatí antillano. Nada en las aguas de Florida. El manatí viaja grandes ...
Leer Más

Las tres especies que componen esta familia se ubican en un género, Trichechus . Los manatíes se encuentran a lo largo de la costa del sureste de los Estados Unidos, en las Indias Occidentales y partes adyacentes de América del Sur, en los drenajes del Amazonas y el Orinoco de América del Sur y África occidental tropical.

Los manatíes son muy grandes. Su longitud máxima puede superar los 4 my su peso 1000 kg. Tienen un cuerpo estilizado; cabeza pequeña y redondeada con hocico cuadrado y cuadrado; extremidades anteriores aplanadas y palmeadas para formar aletas, y una aleta caudal grande, dorso ventralmente aplanada o aleta caudal. Esta aleta tiene un solo lóbulo. Sus ojos son pequeños y las numerosas vibrisas grandes y gruesas probablemente desempeñan un papel importante para ayudar al animal a detectar su entorno en las aguas fangosas que parecen preferir los manatíes. Las aletas llevan vestigios de uñas. Los manatíes son excelentes nadadores, capaces de permanecer sumergidos durante más de 15 minutos, pero son incapaces de viajar por tierra.

Los labios de un manatí están profundamente divididos de derecha a izquierda, y los dos lados trabajan juntos durante la alimentación, agarrando la vegetación (con la ayuda de las cerdas cortas y ásperas que recubren la superficie externa de los labios) para traer comida.

Los cráneos de los manatíes se pueden distinguir fácilmente de los de los dugongos por varios caracteres. Aquí se enumeran algunos de los más conspicuos. Los cráneos de manatí generalmente poseen nasales, que están ausentes o son vestigiales en los dugongos. Los premaxilares son relativamente pequeñas en comparación con las de los dugongos, y sólo ligeramente desviados ventralmente. Además, el yugal se expande detrás de la órbita, pero no llega a la premaxila. Los procesos supraorbitarios de los frontales están fuertemente desarrollados y forman un saliente sobre las órbitas, y la región frontal es especialmente larga. Los dientes también son inconfundibles. Los adultos no tienen incisivos o caninos. Los incisivos están presentes como dientes de leche, pero enterrados en los premaxilares y cubiertos por una placa córnea. Hay un número grande y posiblemente indefinido de dientes de las mejillas en los manatíes, una condición inusual en los mamíferos, pero estos dientes migran hacia adelante en la mandíbula a medida que el animal envejece y rara vez hay más de 6 presentes en cualquier momento. Los dientes son brachydont y fuertemente lophodont .

Los manatíes, como los dugongos, tienen un esqueleto postcraneal inusualmente denso, especialmente las costillas. Son inusuales porque solo tienen 6 vértebras cervicales, en lugar de las 7 que se ven en la mayoría de los otros mamíferos.

Los manatíes viven en agregaciones sueltas, a veces solos y a veces en grupos de más de 200 individuos. Estas agregaciones a menudo se forman alrededor de fuentes artificiales de agua cálida, como las salidas de las plantas de energía (que pueden ser responsables de la expansión de los manatíes hacia el norte a lo largo de la costa este de los Estados Unidos en los últimos años). Cuando están en grupos, los manatíes están en contacto frecuente entre sí, tocándose, frotándose y rodando contra los cuerpos de sus vecinos. Se alimentan de plantas acuáticas de varias especies.

Los manatíes se cazan con frecuencia por su piel y su carne grasosa de sabor suave. También suelen estar implicados en accidentes con barcos. La destrucción del hábitat, sin embargo, puede representar la mayor amenaza para su existencia.

Los manatíes fósiles se conocen desde el Mioceno temprano de América del Sur.

Literatura y referencias citadas

Nowak, RM y JL Paradiso. 1983. Mamíferos del mundo de Walker, cuarta edición. Prensa de la Universidad John Hopkins, Baltimore, Londres.

Rathbun, GB 1984. Sirenians. Páginas. 537-547 en Anderson, S. y JK Jones, Jr. (eds). Órdenes y familias de mamíferos recientes del mundo. John Wiley and Sons, Nueva York xii + 686 págs.

Wilson, DE y DM Reeder. 1993. Mammal Species of the World, A Taxonomic and Geographic Reference. 2ª edición. Prensa de la Institución Smithsonian, Washington. xviii + 1206 págs.